Консультации / Расстройства сна

Проблемы с засыпанием

Здравствуйте, у меня проблемы с засыпанием стабильно 1-2 раза в неделю, я каждый вечер перед сном пью пустырник или вечернюю валерьянку, уже на протяжении 3-4 месяцев, не могу делать перерывы больше чем 2 дня, потому что начинаю накручивать себя, что без таблетки я не усну. Раз в 2 недели могу выпить половнику донормила, если уж совсем не могу уснуть. Подскажите, насколько вредно принимать по таблетке пустырника каждый вечер? Я была у врача сомнолога в своём городе и он сказал мне, что его можно принимать постоянно и ничего не будет, но я все равно переживаю, так как боюсь о проблемах со здоровьем.
Пустырник это практически психотерапия. Зато безвреден, не вызывает привыкания и его действительно можно принимать неограниченно долго. Донормил 3-4 раза в месяц тоже не страшно. Но это не решение проблемы. Прежде чем начинать лечиться таблетками стоит попробовать поведенческие методики. Описание того, как это делается легко найдете любым ромском по ключевой фразе «поведенческая терапия инсомнии».
Консультация врача сомнолога на тему «Проблемы с засыпанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос