Консультации / Диетология

Не могу перестать жрать

Во время беременности поправилась на 26кг, ушла в роды с весом 112,5 кг. Сейчас мой нынешний вес 106 кг. ребенок на ГВ, но это не помогает мне сбрасывать вес. Наоборот, я жру. Я с каждым днем круглее. Муж кричит, что я жру как не в себя, свекровь тоже подкалывает. А у меня тяга к сладкому, вот хочу и все. Гормоны щитовидной железы и биохимию крови сдала 4 дня назад, все в норме. Видимо, психология, стресс, неудовлетворенность мужем. Я просто не знаю, где еще искать причину срыва. Что мне делать?
Добрый день! Понимаю, что набор веса, а особенно такая реакция близких, у вас вызывают много чувств: и тревогу, и, возможно, стыд, где-то злость и т.д. Важно понять, что с пищевым поведением ничего и никогда не происходит просто так, всегда есть свои причины. В случае с перееданием в момент кормления грудью могут быть следующие причины: 1. Т.н. элементный голод, когда как и во время беременности, сейчас вам тоже может не хватать каких-то микроэлементов, витаминов и фитонутриентов, соответственно, может тянуть сильно именно на определённые продукты. И это нормально! 2. Энергетический голод, когда вы (как бы странно это не звучало в контексте вашей ситуации) недостаточно себя кормите. Например, человек съел с утра йогурт, в обед жиденький супчик, между этим где-то пару раз яблоко, а вечером объелся. И он может думать, что ест часто и даже много, но по сути большую часть дня его организм голодает. И тогда важно учиться кормить себя своевременно и сытно в течение всего дня, а не только в какое-то одно время суток. 3. Эмоциональный голод, когда еда замещает какие-то другие важные непищевые потребности: в отдыхе, общении, поддержке, уединении и т.д. В данном случае важно смотреть, как вы можете позаботиться об этих потребностях без помощи еды, и кого если что вы можете просить о помощи. 4. Послеродовой период сам по себе для многих женщин является источником стресса, т.к. происходят очень большие жизненные перемены. И они несут в себе как приятные чувства и мысли, так и тяжёлые и непонятные. Особенно, если была тяжёлая беременность или тяжёлые роды, или проблемы со здоровьем у малыша сразу после родов и т.д. В любом случае, важно обратить внимание на то, какие потребности сейчас на самом деле нуждаются в вашем внимании. И как можно о них позаботиться. Если необходима помощь, чтобы разобраться глубже - обращайтесь!
Консультация врача диетолога на тему «Не могу перестать жрать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос