Консультации / Расстройства сна

Бессонница раньше был беспокойный прерывистый сон а сейчас почти не сплю

Здравствуйте, прочитала в рубрике расстройство сна о женщине, которая пишет о 10 волшебных минутах, уменя точно такая же проблема, только 20 -30 минут. о себе: женщина 70 лет. Любое засыпание , просыпаюсь отдохнувшей и выспавшейся, хоть вставай, да щи вари, проснувшись ночью через 20-30 минут. чувствую себя хорошо, полна сил, но после этого часовые попытки уснуть снова изматывают, но все безрезультатно, где-то часам к 4 утра засыпаю на 2-3 часа беспокойного сна просыпаюсь, засыпаю и так 2-3 часа. Пробовала релакс шум дождя, белый шум, гипноз, ничего не помогает, это состояние длится около года, хотя я и раньше плохо спала, но не до такой же степени, стрессов нет. Была у психолога, выписала фенибут, пила вообще не помогает, направила к неврологу выписала уколы мексидол, таблетки тералиджен сделала уколы, месяц пила таблетки, изменеий, улучшений 0 вообще ничего не почувствовала. Сейчас выписала адаптол??? Все безрезультатно. Вопрос: что еще можно предпринять, что бы расстаться с бессонницей, улучшить качество сна. Из хронических заболеваний постоянная форма мерцательной аритмии. С уважением Галина Александровна.
Здравствуйте. Нужно понять, с чем мы имеем дело -- это бессонница-симптом (следствие скрытых проблем со здоровьем) или бессонница-болезнь (самостоятельное нарушение, которое развивается по своим законам). Для уточнения, как и той девушке, о которой Вы упомянули, высылаю анкету clc.to/anketa-po-bessonnice Заполните, пожалуйста. Уделите особое внимание последним вопросам об общем состоянии здоровья. Проходили ли Вы в последние полгода какие-либо обследование (анализы, ЭКГ и др.)?
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница раньше был беспокойный прерывистый сон а сейчас почти не сплю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.