Консультации / Проктология

Полип 0 9 см

Здравствуйте. Моей бабули 77 лет, недавно её отправили на колоноскопию, которая показала что у неё "в прямой кишке на 19см от ануса, расположено полиповидное огруглое образование на широко основании, размерами до 0,9 см, при хромоскопии индигокармином 0,2% pit-паттерн III L типа (по S.Kudo). Закл Дивертикулез сигмовидной и нисходящей кишки. Полип 0-Is прямой кишки." Показана полипэктомия. Колоноскопию конечно делали платно и полипэктомию нам же назначил платный врач. Когда бабуля пришла в городскую поликлинику, там ей врач сказал, что удаление полипа делать не обязательно. Но тут звонят с платной клинике и рассказывают что медлить нельзя нужно удалять срочно. Вот мы и на распутии, потому что бабушке 77 лет, ей сказали, что это делают без наркоза и медикаментозного сна. Она переживает, скочит давление и сердце прихватывает. Даже показав, что пишут что процедура не болезненная, а просто неприятная. Переживаю за её здоровье, поэтому решили обратиться к Вам. 1.Подскажите пожалуйста как срочно нужно делать удаление и обязательно ли оно. 2.Если обязательно, можно ли всё-таки удалять под медикамнтозным сном? 3.Какие последствия, если, допусти, удалить полип через год -два. Благодарю за внимание, ожидаю ответ.
Здравствуйте! Полип, судя по описанию, не гиперпластический, значит пусть хоть и минимальный, но риск перерождения есть. Это диктует необходимость удаления. Только не в срочном, а в плановом порядке. Медикаментозный сон не нужен, в нем просто нет никакой необходимости. Слизистая кишки на этом уровне не имеет болевых рецепторов, поэтому вам озвучили все верно - процедура безболезненная. Отложить можно на 2-3 месяца, но не 2-3 года - за это время там может возникнуть злокачественное новообразование.
Консультация врача проктолога на тему «Полип 0 9 см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский институт
Место работы
г.Брянск
Подробности

Онколог, маммолог, хирург, колопроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос