Консультации / Проктология

Методы удаления полипов кишечника

Здравствуйте. Мужчина, 46 лет. Обратился к терапевту по поводу появившейся слабости. При анализе крови выявлено снижение уровня гемоглобина до 53 ед. Больной был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение. После ЭДС желудка (хронич.гастрит) и УЗИ внутренних органов( изменения в пределах возраста), было назначено лечение препаратами железа (феррум-лек), аскобиновая кислота с глюкозой (капельница), витамин В-12, а также курс ОМЕРПАЗОЛ и ТРИХОПОЛ с АМОКИЦИЛЛИНОМ. В течении недели содержание гемоглобина в крови повысилось, слабость исчезла. При дальнейшем обследовании, во время проведения ректоскопии, был выявлен полип округлой формы, с гладкой поверхностью, диметр.4мм, на расстоянии 9 см от ануса. При дефекации крови не было, однако копрологич. исследован. показало следы крови. Вопрос: может ли данный полип явиться причиной снижения гемоглобина. Насколько вероятность перерождения полипа такого типа в онкозаболевание и существуют ли современные методы безболезненного и надежного хирургического удаления таких полипов. А также где, в пределах Приволжского Федерального округа, проводятся такие операции. В филиалах Он-Клиник Оренбурга и Самары, был получен отказ. Спасибо.
Здравствуте, в случае выявления выраженной анемии сложно предполагать, что она вызвана единичным полипом диаметром 4 мм.. В Вашем случае необходимо тщательное обследование на предмет наличия других причин анемии. Множественные полипы кишечника могут давать анемию. Но должны быть исключены все возможные причины тяжелой анемии. Только при исключении более тяжелых причин анемии, чем выявленный полип - показано удаление полипа, при этом полип должене быть отправлен на морфологическое исследование, где будет установлено, мог он перейти в злокачественный или нет. Рекомендую определить врача, который будет разрабатывать план Вашего дальнейшего обследования (это может быть терапев, проктолог, гастроэнтеролог). Главное, чтобы были исключены все опасные заболевания, протекающие с анемией. Сделать это надо безотлагательно. В частных клиниках, лечение одиночных полипов на фоне тяжелой анемии не проводится. В каждом областном центре есть областные проктологические отделения или "проктологические койки" в хирургических отделениях. При исключении тяжелых заболеваний вызвавших анемию можно обратиться в областную больницу в Вашем регионе. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Методы удаления полипов кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос