Консультации / Расстройства сна

Бессонница более 2 месяцев

Добрый день, Помогите, пожалуйста! Все началось с ночных просыпаний в районе 2-3-4 часов, как мне казалось из-за ГЭРБ (забросы кислоты). Далее гастроэнтеролог направил меня к неврологу, сказал, что это ненормально просыпаться ночью. До этого сидела на препарате Спитомин (1/3 таблетки в день). Еще за год до этого был эпизод депрессии, плгода сидела на Амитриптилин 5мг и Сероквель 1/4 от 25 мг, потом перешла на Спитомин. Депрессия была на фоне того, что не выдерживала темпов и самой работы, спала тогда нормально. Когда началась депрессия, начался и ГЭРБ (они совпали по своему началу, начало 2018 года). В марте этого года пошла к неврологу с ночными просыпаниями, он прописал Вальдоксан 25 мг на ночь. 2 недели пропила, эффекта не было - засыпала на нем нормально, просыпалась так же ночью, потом не могла заснуть. Далее прописали Триттико - 1/3 от таблетки. Мне показалась эта доза лошадиной - сильно болела голова, тахикардия, не могла заснуть, хватило меня на 4 дня мучений. Дальше прописали Феназепам на 2 недели по полтаблетки, чтобы проспаться. Хватило на 5 дней, началась побочка - заторможенность, вялость, еле передвигалась, аппетит резко упал. Далее мне сказали, что у меня 2 варианта: или Вальдоксан - 3-4 недели мучиться, потом станет легче или снотворные учетной записи на полгода. Я выбрала первый вариант, хватило меня на неделю - Вальдоксан убил сон окончательно, сначала сон сократился до 1,5 часов, затем вообще перестала засыпать. После этого я ушла к другому неврологу - прописал Золпидем 1/2 таблетки на ночь. На нем я просыпалась стабильно через 3 часа - 2:50-3:20 ночи. Мне невролог сказал, что это признак депрессии, направил к психиатру. Психиатр прописал Амитриптилин 10 мг на ночь, сказал, что будет отключать. Амитриптилин не отключает. Другой психиатр прописал Бринтелликс - 6 дней 5 мг, потом 10 мг - утром. На ночь на месяц оставить Амитриптилин в дозе 10 мг пока не подействует Бринтелликс и прописал Хлопротиксен 15 мг на ночь. Хлорпротиксен в такой дозировке срубает, но ночью проснулась и у меня была тахикардия, потом снова заснула, проснулась и поняла, что мозг полуовощной, у меня головокружение легкое, тяжесть в теменной области, еле соображаю. На след день его принимать не стала. Приняла Амитриптилин 10 мг и Фенибут - это сочетание дало сильную тяжесть в теменной зоне,как будто мозг сжали и ощущение распирания (видимо внутричерепное давление повысилось). Фенибут больше не принимаю, несколько дней обратно перешла на Золпидем, чтобы как-то привести мозг в чувство. Параллельно хожу на психотерапию. Физически сил у меня уже мало от такой жизни 2 месяца. Подскажите, какие варианты действия дальше? Не понимаю, почему Амитриптилин не отключает. Нейролетики - единственный вариант? Пробовала Сероквель, тоже не отключает в половинной дозировке от 25 мг. Как долго ждать действия Бринтелликса в данном случае? Он точно должен убрать бессонницу?
Вообще то, чисто теоретически, действие антидепрессантов оцениваю спустя две недели после начала лечения. Но в вашей истории мне не нравится, что вас большей частью пытались лечить какими-то неадекватно маленькими дозами лекарств. Например, 10 мг амитриптилина - это вообще ни о чем. У вас есть некая уже достаточно долго тянущаяся психологическая проблема. Бессонница в данном случае лишь верхушка айсберга, один из наиболее явных симптомов. Заочно прописывать лечения я не могу. И критиковать ваших врачей тоже не стану, они то вас видели, а я нет. Но по опыту могу сказать, что ситуация достаточно рядовая и потенциально вполне себе поправимая. Только найдите себе правильного доктора. Это может быть психиатр, невропатолог или любой другой врач, разбирающийся в подобной проблематике.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница более 2 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос