Консультации / Расстройства сна

Хочу спать но не уснуть

Здравствуйте, в 2015 году я испортила себе абсолютно режим и качество сна, начав принимать снотворное Донормил. По большой глупости, в 2016 у меня началась легкая бессонница и небольшие проблемы, но я продолжила принимать снотворное по полтаблетки и уже не могла уснуть без него. В 2017 попала в больницу и там мне давали фенозепам, в итоге потом Донормил перестал помогать, фенозепам не всегда. Сейчас не могу засыпать ночью, даже если хочу спать, ворочаюсь по 3-4 часа, а то и больше.В итоге засыпаю чаще всего с 7 до 9 утра. Пью реслип по 5-6 таблеток иногда помогает заснуть хотя бы в 3 часа ночи. Когда таблеток нет, уснуть ночью не могу вообще. Но днем сплю отлично, могу проспать до самого вечера. Но никаких сил и бодрости не чувствую, ухудшилась память и много чего еще. Что делать, можно ли восстановить режим и как это сделать?
Помочь можно. Но вашем случае это весьма желательно делать под наблюдением специалиста. Боюсь, что у вас могла уже развиться зависимость от снотворных препаратов. Но если коротко, то нужна комбинация когнитивной поведенческой терапии (что это такое смотрите в моих ответах на предыдущие вопросы или поиском по этим ключевым словам), постепенного уменьшения дозы принимаемых лекарств и, возможно, дополнительного лекарственного лечения. Что за лекарственное лечение - тут писать не буду, это уже строго в компетенции специалистов.
Консультация врача сомнолога на тему «Хочу спать но не уснуть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос