Консультации / Расстройства сна

Трудности с засыпанием

Добрый день! Мне 61 год. Я на пенсии. В мае 2018 родился внук и я стала активно помогать детям с малышом, недосыпала, плохо засыпала, был ряд проблем, стресс. В настоящее время долго засыпаю, крутятся мысли, лежу просто по 2 часа. Ложусь всегда в 24.00-24.30, встаю в 9-10.00, высыпаюсь нормально. Привычка ложиться поздно уже давно - работа была ненормированная, эмоционально напряженная, иногда сменами, надо было успевать и дома что-то делать. А когда привозят внука на ночь, вообще не могу заснуть, ребенок встает 2-3 раза ночью и я не засыпаю. Оснований для переживаний нет, но у меня не появляется чувство сонливости В лучшем случае, сплю 3-5 часов, потом «разбитая» целый день, но спать не хочу и к вечеру. В 23-24.00 желания спать не появляется. Лекарства не принимаю, валерьянка-пустырник не помогают. Начала пить чай "Фитоседан", стала засыпать получше. Но с внуком и "Фитоседан" не помогает. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно попринимать из лекарств, чтоб наладить сон и в какой дозировке? Лекарств много, хотелось бы совет профессионалов. У меня гипертонии нет, изредка бывают единичные скачки давления, хронический гастрит, узелки в щитовидной железе. С ув. Светлана
Здравствуйте. Сразу попрошу прощения, но называть вам заочно названия лекарств и их дозы я не буду, т.к. никогда этого не делаю. Тем более, что практически все современные снотворные препараты выписываются и отпускаются по номерным рецептам и вам все равно придется очно посетить врача. Могу назвать только вероятно для вас предпочтительную группу: так называемые z-препараты. Специалист знает, что это такое. Но принимать их надо не постоянно, а строго по необходимости - в «безвыходных» ситуациях. В вашем случае это видимо оставленный на ночь внук. В остальных случаях попробуйте обойтись поведенческими методиками. Для начала ложитесь спать не по расписанию, а когда глаза сами слипаются. И не важно что по началу это могут оказаться 3 часа ночи. А вот вставайте вовремя. И посмотрите, что получится. Более подробно вы можете найти описание этого нелекарственного метода лечения бессонницы по ключевой фразе «когнитивно-поведенческая терапия инсомнии».
Консультация врача сомнолога на тему «Трудности с засыпанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос