Консультации / Расстройства сна

Нарушение сна

На протяжении последнего года просыпаюсь ночью в 3-5 часов, не в туалет, а просто просыпаюсь, потом полноценно заснуть не получается, полудремота, кручусь с бока на бок, засыпаю и вижу сны, просыпаюсь от них и снова кручусь, т. е. полноценного сна нет.При этом спать очень хочу! Днем из-за этого хожу усталая. При чем, что вечером проблем с засыпанием нет и не было, отрубаюсь сразу. И сплю вот этот отрезок времени с момента вечерноего засыпания и как проснусь в 3,4,5 часов нормально. Не храплю, максимум могу немного посопеть и то не всегда, судорог нет, может дернуть только вечером в момент засыпания. Раньше никогда проблем со сном не было. Этот недосып выматывает, выгляжу соответственно. Что посоветуете?
Здравствуйте. Как правило, хроническая бессонница развивается длительное время, за которое в нервной системе формируется устойчивый комплекс из негативных условных рефлексов, поддерживающих заболевание. Чтобы их выявить и устранить, необходима работа с врачом. Более подробно о механизмах бессонницы и их устранении можете посмотреть в серии видео по этому вопросу https://www.youtube.com/playlist?list=PLZRB6AOQ7QF6DdN2-utj8zszzI1fGw7_o В подавляющем большинстве случаев неорганическая бессонница хорошо лечится даже без снотворных https://buzunov.ru/bessonnitsa-lechenie/. Но надо точно установить все детали состояния, т.е. пройти обследование ночного сна (полисомнография).
Консультация врача сомнолога на тему «Нарушение сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос