Консультации / Расстройства сна

Бессоница

Добрый день! Уже 2 года мучает бессоница по ночам. Мой режим: в 21.00 ложусь, в 5.00 подъем. Ложусь всегда вовремя, перед сном читаем с ребенком книжку, потом засыпаю, в помещении не жарко, проветриваем перед сном. Но в интервале с 23.00 до 1.00 просыпаюсь, потом засыпаю, могу снова проснуться через час (например в 1.00, потом 2.00) и так просыпаюсь по нескольку раз за ночь. Иногда сплю не просыпаясь, хотя это бывает очень редко, или просыпаюсь 1 раз за ночь, т.е. все время по-разному. В итоге звенит будильник, а я не выспалась толком. Терапевт назначала фенибут по 1 таблетке на ночь, пила 21 день. Вначале лечения вроде был результат, спала крепче, потом снова все вернулось. Пила травы успокоительные, тоже особого результата нет. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина, работаю инженером-проектировщиком (работа более менее спокойная),не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, а также какие надо пройти обследования для выявления причины частых просыпаний.
Для внятного заключения слишком мало данных. Причин может быть много, нужен более подробный и конечно же очный разговор со специалистом. В идеале это должен быть сомнолог. Он и определит необходимость дополнительных обследований. А пока, для начала, попробуйте ложиться не по расписанию, в 21.00, а когда реально спать захочется. И посмотрите несколько дней, что из этого получается.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессоница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос