Консультации / Расстройства сна

Сонный паралич

В последнее время стало проявляться очень часто. Обычно просто открываю глаза и не могу шевелиться, потом засыпаю. Но один раз я так же проснулась в своей комнате. Поднимаю голову, а у моей головы стоит женщина. Я подумала мама, потянула руку и нащупала волосы длинные- черные и одежду. Потом поняла, что мама на работе и дверь закрыта изнутри. Может через окно залезла, но реально был человек. Пыталась лицо рассмотреть, она голову отворачивала, не давала посмотреть. Она смотрела в стену, стояла спиной ко мне, лицом к соседней квартире. Потом подумала что это воровка и притворилась, попросила чай поставить и дальше спать легла. Опять глаза открываю, а ее нет. Резко вскочила, позвонила маме. Я очень испугалась. И через какое то время соседи умерли- там жили муж с женой. Их было ужасно жалко, не описать. Сплю я плохо, раньше профессиональным спортом занималась, потом несчастный случай- была клиническая смерть, но как то включилась, встала и пошла домой. Помню когда пришла на тренировку, начала растягивать грудную часть- встала в стойку на груди, ноги перед собой и тут подошел владелец спорт зала и сел мне на живот. Мне было ужасно тяжело и от этой тяжести в глазах резко темнота и дышать не могла. Кричать тоже не могла, все уносило. Потом он встал и я открыла глаза, он снова сел- было очень тяжело, но понимала что умираю. Думала, так мне и надо, только родителей жалко, они ведь не смогут без меня. И тут волна по телу- как будто в теплую ванну села и так стало хорошо. Я купалась в реке и родители на каком то каменном острове стояли и на меня смотрели. Я испытывала такое счастье. Как будто там и есть настоящая жизнь, а когда начала включаться, через пелену смотрю рука какая то лежит и тресется. И думаю что это, почему я здесь, только что в другом месте была с семьей. Меня кто то прижимает к полу. И тут поняла, что это моя рука и это мое тело тресет, а прижимает тот владелец зала.Надо мной столько народа стоит, я вспомнила что пришла заниматься. Встала, люди начали меня за руки хватать, говорить, что так испугались за меня. Я не понимала что происходит, владелец зала меня домой отвез. Больше гимнастикой я не занималась, только иногда выполняла упражнения, но уже дома. Мне делали МРТ, УЗДГ и изучали позвоночник, повреждения и компенсации были, но организм с ними справился. Боли и дискомфорта мне не доставляет. Растяжка отличная и упражнения выполняю хорошо. Мой вопрос, почему такие нарушения со сном начались? Иногда ложусь спать, а не могу. Если важная встреча с утра или работа серьезная ждет, ворочуюсь и все до утра. Потом только засыпаю и сразу паралич.
По вашему немного сумбурному повестаованию сделать заключение конечно же невозможно. Но мое мнение, только без обид, что эту пробоему стоит обсудить с хорошим психоневрологом. Но могу конечно ошибаться. Вы же понимаете, что любая дистанционная консультация по определерию не. совсем полноценна.
Хорошо. Спасибо за ответ.
Консультация врача сомнолога на тему «Сонный паралич» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос