Консультации / Расстройства сна

Почему сонливость днём

Здравствуйте! Наблюдается сонливость днём и бессоница ночью. После 8 часового сна просыпаюсь бодрым или относительно бодрым, отмечается только чувство недостатка воздуха (как будто недавно задерживалось дыхание и теперь появилась возможность его восстановить). Недостаток дыхания быстро проходит(за 15 минут). Первые полчаса-час чувствую себя бодро, потом начинается сонливость и обессиленность до вечера. Это чувство из разряда "поднять подняли, а разбудить забыли", и спать не могу и делать что-то не могу, состояние полусна. Физические упражнения, свежий воздух, кофеин, электроукок не помогают. Вечером это состояние либо сохраняется, либо переходит в относительную бодрость. В любом случае заснуть долго не получается, если использовать снотворное Мерарена, то могу заснуть быстро, но на следующий день состояние сонливости и обессиленности сохраняется таким же. Терапевт проверил общий анализ крови, УЗИ сердца, никаких патологий не выявил. Выписал Магне Б6 и направил к психиатру. Психиатр выписал фенибут и пирацетам. Пью утром и днём пирацетам по 400мг, днём - Магне Б6, вечером одну таблетку фенибута. Но эффекта никакого. Сонливость днём всё-равно сильная, из-за этого не могу работать. Каких врачей посетить и какие анализы сдать ещё? Благодарю!
Ну, начнем с того, что перечисленные вами лекарственные назначения мне представляются абсолютно бессмысленными и бесполезными. Заочно поставить вам диагноз я конечно не смогу, для этого нужна личная встреча. Но если это и окажется чем-то требующим лекарственного лечения, то это скорее будет маскированная депрессия. И тогда помогут антидепрессанты. Но это так, мысли в слух. Резюме. В идеале посетить доктора, сведующего в вопросах сна. Если это невозможно, то более вненяемого психиатра или грамотного невропатолога.
Консультация врача сомнолога на тему «Почему сонливость днём» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос