Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством

За городом живут собаки, по плану ежегодно прививаются от бешенства вакциной Щелково-51. Чуть больше двух недель назад одна из собак сорвалась с цепи и убежала, вернулась с разодранной головой и гнойным воспалением раны, пока везли к ветеринарам все руки залило кровью и гноем. Ветеринары сделали операцию, поставили дренаж, сказали рана была нанесена, примерно, за 5 дней до операции. На следующий день при промывке дренажа, капли из раны попали мне в глаз. Собака была покусана крупным животным. На данный момент жива. Но если покусавшее животное было бешеным, есть ли риск заражения человека через кровь покусанной собаки? Ветеринары сказали, что прививка не дает 100% гарантии защиты. Может ли собака не заразиться из-за наличия прививки, но ее кровь быть заразной?
Здравствуйте! Если в течение 10 дней после укуса животное осталось живо, то вероятность бешенства можно исключить. Если ваше животное планово вакцинировано, то вероятность заболеть у него невысокая, ведь вакцинация именно для этого и проводится. Риск минимальный.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос