Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли заражение бешенством

Здравствуйте, доктор. Сыну попали в лицо мячом, который до этого облизала бродячая собака. Нужно ли нам делать прививки от бешенства (слюна собаки еще не высохла на мяче и попала на лоб, нос и губы)?
Здравствуйте! Заражение бешенством может быть из-за ослюнения нарушенных кожных покровов или слизистой ребенка. Если полагать, что животное было больное, и слюна на мячике не высохла, тогда, конешно, таким способом заразиться вероятность есть. Если животное не проявляло подозрительных признаков, не было агрессивным, и кожа у ребенка не была поцарапана или порезана, скорее всего, заражение не состоялось. Лучше всего обратиться в травмпункт по месту жительства, там проводится профилактика бешенства и есть точная инструкция на счет действий в Вашем регионе.
Я не указала в данном письме, что до этого случая сыну был проделан курс прививок против бешенства (последняя шестая - в сентябре 2014 года). Это что-то меняет? Насколько стойкий иммунитет сохраняется и в течении какого времени? Нужно ли их еще повторить?
Иммунитет от проведенной вакцинации против бешенства может сохраняться до 2-х лет. Вопрос о проведении повторной
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли заражение бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос