Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли заражение бешенством в данном случае

Здравствуйте, вчера моего ребенка укусил наш кот за плечо, точнее даже будет сказать прикусил через футболку, повредив немного верхний слой кожи, я промыла это место хозяйственным мылом и обработала йодом. Футболка не повреждена, слюноотделений на футболке обнаружено не было. Кот живет у нас на участке, гуляет сам по себе, поэтому я не могу исключить возможность его заражения бешенством, но на вид никаких признаков нет ни физических , ни в поведении. Подскажите , пожалуйста, возможно ли заражение бешенством, если только нарушен верхний слой кожи, и погибает ли вирус при обработке раны(если это можно назвать раной) йодом.
Здравствуйте. Если слюна здорового кота не попала на поверхность кожи, заражение бешенством исключается. В данной ситуации есть смысл понаблюдать за котом в течение 10 дней.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли заражение бешенством в данном случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос