Сбалансирована ли по содержанию смесь фарша и гречи
анонимно, Мужчина, 50 лет
Добрый день, Нурия!
В нашем лицее решили ввести в столовой «новое» блюдо: тефтельки, но вместо риса – греча.
Т.е. шарики типа «колобков» или фрикаделек, состоящие из смеси фарша и гречи (предварительно отваренной).
Фарш разный: и кура, и индейка, и говядина, и свинина, и баранина (естественно, все по отдельности – для ассортимента блюд).
Соотношение фарша и гречи 50%-50% (плюс немного соли по рецептуре).
Окончательно шарики обжариваются во фритюре.
Получается очень вкусно!
Однако, руководство усомнилось в полезности такого блюда для подростков (15-17 лет) и считает, что надо проконсультироваться с диетологом.
Вопросы:
Насколько данное блюдо из гречи и мяса/птицы является сбалансированным по содержанию для правильного питания?
Следует ли внести какие-либо корректировки в рецептуру?
Что Вы, в принципе, думаете о данном блюде?
Насколько возможно добавлять в данное блюдо зелень (укроп/петрушка)?
Насколько возможно добавлять в данное блюдо специи и, если ДА, то какие подойдут с наибольшей пользой для здоровья?
Спасибо!
С уважением, Николай
Отвечает Дианова Нурия
врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог
Николай, добрый день!
1. Соотношение мяса к рису/гречи 50/50 - это экономия мяса. Корректное соотношение согласно рецептурам 25-30/70-75.
2. Греча - намного питательнее риса. Замена хорошая.
3. Добавлять зелень можно. В лечебном питании посыпают перед подачей.
4. Приправы и специи вопрос сугубо индивидуальный. На мой взгляд можно попробовать хмели-сунели.
5. Обжаривание во фритюре советую заменить на запекание в духовке.
6. Это неполноценное блюдо требует гарнира.