Консультации / Диетология

Проблема веса

Добрый день. С 14 лет лечу яичники, диагноз СПКЯ, что только со мной не делали до моих 24 лет. Из-за постоянных экспериментов врачей мой вес не стабилен.Я скинула с 87 кг до 60, но сейчас вес постоянно скачет от 58 до 67 кг (рост мой 163), я не ем ни жаренное,ни жирное, ни сладкое (иногда сырок,путинг ижмолоко, желейная конфета, но это редко и только до 12 дня), сахар я не употребляю вообще, пищу готовлю 90% без масла, на пару или на гриле, или в духовке в рукаве, из продуктов в основном овощи, за исключением картошки (ее крайне редко), крупы - греча,рис, овсянка, редко -ячневая. всякие чипсы,сухарики я не ем, фаст фуд раз в месяц могу позволить какой нибудь ролл с криветками в макдональсе и то просчитываю калории. Заниматься спортом мне сложно из-за ВСД, смещения позвонков, но я все равно занимаюсь, от 10 минут до 40 в день точно, месяц назад ходила на аква-фитнес, стараюсь ходить постоянно на длинные дистанции и меньше ездить на транспортах. Как мне скинуть до 55 кг, где искать проблему? Вчера сдала комплекс анализов "проблема веса", может он что скажет.
Здравствуйте. Необходима диагностика эндокринной системы (гормоны щитовидной железы, инсулин, женские половые гормоны, особенно пролактин). Изменение концентрации гормонов может провоцировать отеки (отсюда и резкие скачки веса), но важно понимать что отеки провоцирует и недостаток жидкости в рационе. Прямого влияния на набор веса гормоны не несут. Вес всегда прибавляется при избыточном поступлении энергии с пищей, при гормональных сбоях вес может медленнее уходить или может обостряться аппетит, но опять таки первопричина это нарушение энергетического баланса (едим больше чем нужно). Сделайте упор на правильную калорийность с дефицитом калорий. Можно воспользоваться формулой Маффлина сан Жеора и далее спланировать свой рацион на несколько дней вперед используя приложения для телефона или сайты, например calorizator.ru
Консультация врача диетолога на тему «Проблема веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2019 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос