Консультации / Диетология

Переедание

Последние 3 месяца замечаю за собой практически каждодневное переедание.Вне зависимости от обстоятельств,времени и места я переедаю до тошноты и боли в желудке.Пробовала брать себя в руки,прислушивалась к ощущениям при приеме пищи и иногда это срабатывало,но сейчас это не работает,я не чувствую насыщения.Так же пробовала ни в чем себя не ограничивать,есть тогда,когда захочу и сколько захочу,опять же упор делала на ощущения,но таким образом я могла переесть даже больше обычного. Меня беспокоит мое пищевое поведение.Я переедаю и чувствую тяжесть в животе,от этого мне плохо и грустно,часто подавленное настроение,мне ничего не хочется.Из-за этого у меня пропадает аппетит на длительное время и желание есть вообще,а потом желание поесть возвращается в большем объеме.Получается замкнутый круг. Я пытаюсь есть полноценно,не пропускаю завтрак,обед и ужин,но часто переедаю сама не понимая от чего. Стыжусь того,что много ем и раньше пыталась есть в одиночестве,чтобы никто не видел,но отучила себя от этого. Так же меня заботит то,что я такими темпами быстро набираю в весе,что меня расстраивает.Нежелание видеть себя в зеркале поправившейся иногда может помочь остановиться есть,а иногда наоборот подталкивает. Неужели это компульсивное переедание?Если да,то что делать в такой ситуации и как вернуть себе нормальный,здоровый аппетит?
Здравствуйте! Пищевое поведение часто является видимой частью каких-то непростых внутренних процессов. А другая часть этих процессов остаётся в тени, но, как правило, именно там и кроется причина. Чаще всего эта самая невидимая часть - это то, что происходит в эмоциональной сфере, в сфере мыслей, в сфере отношений со значимыми людьми. Систематическое переедание не начинается без причин. Поэтому первое, что можно сделать, это проанализировать, какие жизненные перемены во все или внутри происходили за некоторое время до появления первых перееданий. Скорее всего, там что-то было. Однако не всегда это удаётся осознать самостоятельно. Поэтому вне зависимости от того, сможете ли вы найти причины или нет, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. В данном случае это может быть психолог или психотерапевт, желательно, имеющий опыт работы с расстройствами пищевого поведения. Никакие диеты и прочие ограничительные методы похудения и коррекции питания точно не помогут, а лишь отнимут время и могут нанести вред. Поэтому лучше уж ничего не делать, чем применять какие-то из этих методов. Но ещё лучше обратиться за профессиональной помощью.
Консультация врача диетолога на тему «Переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос