Консультации / Расстройства сна

Не могу спать ночью

Здравствуйте! Уже долгое время не могу спать по ночам. В течении дня часто бывает сонливость. На работе бывает устаю и под вечер хочется спать, но если ложусь скажем часов в 11 вечера, то просыпают в 2-3 часа ночи и дальше до утра не могу заснуть. Если ложусь спать чуть по позже, часа в 2 ночи, то уже не спится, наступает бодрость до утра. Иногда получается насильно восстановить режим. Терплю почти сутки, чтобы лечь спать как считается нормальным и встаю без будильника часов в 7-8 утра, но через неделю такой режим опять скатывается в ночное бодрствование. Подскажите что делать в такой ситуации?
Добрый день! А как давно появилась проблема и что ее спровоцировало? Сколько у Вас "плохих" ночей в неделю?
Проблема появилась наверное уже лет 10 назад. Раньше часто "тусовался" по ночам и спал днём и видимо с тех пор так и привык. Я почему-то ночью спать отвык, даже если устал днём то ночью бодрость наступает а в течении дня могу быть сонливым и с подавленным настроением.
Добрый день! Вы сбиваете режим в выходные дни? Во сколько встаете обычно в будние дни и в субботу, воскресенье?
Добрый день! Встаю в будние в 13-14:) В выходные ничего не меняется особо. Иногда, когда совсем скатываюсь, могу засыпать часов в 5 утра и просыпаться еще позже.
Добрый день! А как Вы работаете, в какое время? Подавленное настроение каждый день? Почему, как Вы думаете? Пройдите, пожалуйста, тест http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/sova-ili-zhavoronok/ Даже если Вы 100% "сова", можно попробовать нормализовать режим с помощью терапии белым светом (не менее 10 000 люкс) в утреннее время. Вы можете приобрести лампу с будильником, она дает эффект восходящего солнца. Время экспозиции 30 минут. Вставать необходимо в одно и тоже время, независимо от того, как прошла ночь. Параллельно рекомендую когнитивно-поведенческую терапию бессонницы, благодаря которой вырабатывается новый рефлекс хорошего сна.
Я работаю в удобное время. У меня сдельная оплата. Можно сказать фриланс. Настроение подавленное часто, но не каждый день. Почему?- множество неприятностей в жизни. Сейчас вот уже неделю получается соблюдать режим сна, но постоянно хочется прилечь вздремнуть в районе 5 вечера) Насильно терплю до полуночи, иначе опять собьюсь. По результатам теста я умеренный вечерний тип.
Вы молодец, что соблюдаете режим. А если Вы "умеренный вечерний тип", то справиться Вам должно быть легче. Терапия белым светом Вам в помощь. У меня был пациент, который много лет вел преимущественно вечерне-ночной образ жизни. Теперь встает в шесть утра каждый день, ежедневно занимается аэробной физической нагрузкой (10 000 шагов в умеренном темпе). И ему новый образ жизни нравится, в его жизни появилось утро) Постарайтесь сразу после пробуждения умываться, планировать какую-либо занятость в утреннее время.
Консультация врача сомнолога на тему «Не могу спать ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос