Консультации / Расстройства сна

Синдром беспокойных ног

Здравствуйте, я страдаю сбн лет уже 15 и с каждым всё хуже. Периодический принимаю мирапекс в дозе 0,25 синдром хорошо снимает но от мирапекса начинает страдать сердце по ночам появляется отдышка,перебои сердца не приятные ощущения за грудиной,после прекращения приёма мирапекса боли в сердце и отдышка прекращается не смотря на то что практический не сплю в среднем удаётся 2-3 часа поспать бывает и дни вообще не могу спать только выходные немного высыпаюсь.Самый хороший сон наступает в 6 утра когда уже пора итди на работу.Что вы могли бы мне посоветовать
Добрый день! При плохой переносимости мирапекса могут применяться другие лекарства. Для назначения необходимо обратиться к врачу на очную консультацию. Скажите, пожалуйста, СБН в Вашем случае на фоне каких-либо заболеваний или первичный? Какой у Вас уровень ферритина? Чем еще болеете? Какие препараты постоянно принимаете?
Здравствуйте Роман Вячеславович, кроме мирапекса другие лекарства не помогают.В семье мы выросли семеро детей четверо это старший брат и двое сестёр тоже страдают этим недугом они лучше переносят это лекарство со мной вот так не повезло видимо общее здоровье хуже. После армии примерно года 4 болел хроническим гломерулонефритом, уже больше 30 лет анализы хорошие в стадии ремиссии переболел бронхопневмонией сейчас из за постоянного приёма мирапекса сердце пошаливает принимаю в данный момент назначение кардиолога.Уррвень ферритина в крови не знаю,спасибо что подсказали надо будет проверить.Витамин В12 был превышен в два раза но тогда мне делали комбилипен после проверки сразу отменили ,фолиевая кислота в норме. А ферритин это не тоже самое что гемоглабин?
Добрый день! Нет, ферритин - это депо железа, при его недостатке также может быть СБН. Какие препараты, кроме мирапекса для лечения СБН Вы принимали?
Здравствуйте, большое спасибо что ответили ,анализы на ферритин хорошие 224/7 при норме 20=250.Принимал габапентин абсолютно не помогает.Не давно слушал лекцию Н.В.Карасевич в ютубе "Особенности клинических проявлений и тактика лечения синдрома беспокойных ног" Она говорит что одной из версии развития сбн это нарушение образования гормонов допамина ночное время т.е. его нехватка и наоборот превышение этого гормона днём. Наверное такой анализ не возможно сделать только можно предположить или клинических условиях можно проверить?Ещё она говорила об эффективности промипексола, ратигатина и кабергалина что вы могли ещё посоветовать? Заранее большое спасибо жду с не терпеним ответа.
Добрый день! В генезе СБН имеет место допаминовая недостаточность. Но у конкретного пациента точно определить сложно, это недостаток самого допамина или проблемы с его рецепторами. Есть препараты донаторы самого допамина – L Допа, Синемет, а есть стимуляторы рецепторов: мирапекс (прамипексол), ротигатин и каберголин – это все различные агонисты допаминовых рецепторов. У нас официально разрешен только мирапекс в дозе до 0.75 мг в сутки. Относительно жалоб со стороны сердца – все-таки странно, такие осложнения в инструкции не приводятся, хотя там практически все перечислено, что когда-либо бывало с приемом мирапекса. Но может быть при приеме других агонистов таких симптомов не будет. К сожалению, у меня нет личного опыта применения ротиготина и каберголина, т.к. в России показания СБН по данным препаратам не зарегистрированы.
Здравствуйте Роман Вячеславович, у мирапекса в инструкции в разделе побочного действия указано предполагаемые побочные действия сердечная недостаточность по моему можно попробовать кобергалин у которого меньше побочных действии.Сейчас я принимаю только лекарства для сердца, вечером тромбоасс 100мг, утром милдронат и клопедогрел канон. Назначили также предуктал но у него противопоказания при СБН. Назначили ещё розувастатин, месяц принимал 0,75 самочувствие ухудшилось холестерин в крови вообще уменьшилось до 2,4 сейчас не принимаю. Из-за СБН ночью мало сплю в среднем рабочие дни удаётся поспать около 3 часов это в лучшем случае.Немного высыпаюсь выходные дни сплю 5 часов больше не получается но всё равно самочувствие сразу улучшается. Перед сном около часу гуляю потом если силы остаются делаю гимнастику для позвоночника такие дни длительность синдрома ночью сокращается , бывает что в 4 утра синдром отпускает но уже 06.20 вставать надо на работу. Иногда на работе в обеденный перерыв удаётся поспать 15- 30 минут .Ночью этот синдром не только схватывает ноги но плечи переходит на подлопатки,бывает разные комбинации ,иногда начинается с правого плеча потом потихоньку захватывает правую ногу после левое плечо и левую ногу потом всё вместе тогда уже лежать в постели крайне тяжело почти вскакиваю не смотря на слабость от бессонницы и выхожу среди ночи на прогулку.Ходить в полусонном состоянии намного лучше чем терпеть такое состояние в постели пытаясь заснуть.Наверное скоро уволюсь с работы это наверное е единственный выход, до пенсии немного не дотягиваю. В апреле будет 60 лет, слава богу что по льготному списку получаю пенсию. Но на пенсию не разбежишься особенно когда касается дорогих лекарств.Вы не сможете узнать адрес где находится центр по лечению СБН Н.В Карасевича . Хорошо бы если Н.В. Карасевичем пообщаться по электронный почте ,у вас есть возможность узнать её рабочий телефон или почту, я как то попробовал поискать ничего не вышло слишком мало информации.Заранее благодарен если сможете ответить.
Добрый день! К сожалению, не располагаю контактами данного доктора.
Консультация врача-сомнолога на тему «Синдром беспокойных ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром беспокойных ног
Добрый день. Мне 19 лет. Уже почти год мучаюсь с ногами... Первые пол года очень ныл голеностопный сустав на двух ногах, и мышца возле паха на левой ноге. Постоянно хотелось...
Синдром беспокойных ног от нейролептиков
Добрый день.Мне 27 лет. Болею обсессивно компульсивным расстройством 8 лет, из них 2 года лечусь медикаментозно. Сейчас схема лечения такая: заласта 2 таблетки на ночь, труксал 2 таблетки на ночь(по...
Синдром беспокойных ног
Уважаемый Николай Владиславович, здравствуйте! Меня с марта месяца 2013 года стало беспокоить по ночам труднообъяснимое состояние ног. Не дают уснуть всю ночь до утра. Чаще, чем каждую минуту, хочется напрячь...
О синдроме беспокойных ног
Уважаемая Наталья Анатольевна! Мне 62 года, более 35 лет беспокоит СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ. Немного облегчает курсовой прием беллатаминала. Насколько этот препарат вреден в случае столь длительного приема и существует ли...
Синдром беспокойных ног
Я на 33 неделе беременности с наступлением ночи невозможно лежать или даже сидеть на одном месте. Только постоянные движения помогают не чувствовать этих неприятных ощущений. Совсем вымучилась бессонницей, хотя спать...
Синдром беспокойных ног
Долгие годы меня преследует синдром беспокойных ног. Помогает только приём беллатаминала. Насколько вредны последствия от его длительного приёма и есть ли другие препараты или приёмы и методики лечения? В анамнезе:...
Синдром беспокойных ног
Добрый день.Поставили диагноз синдром беспокойных ног.Принимаю Детралекс и Магне В6 уже недели 2,пока особых улучшений нет.Посоветовали сделать МРТ позвоночника.Но так как скорее всего у меня это наследственное,есть ли смысл делать...