Консультации / Онкология

Лейомиосаркома матки G1 стадия метастазирования

Маме 64 года, в феврале месяце в гинекологическом отделении больницы была сделана тотальная абдоминальная гистерэктомия с удалением маточных труб и яичников. По результатам гистологии было дано заключение: Множественные пролиферирующие интерстициальные и субмукозные лейомиомы матки с нарушением питания, участками ангиоматоза, формированием полостей, клеточным полиморфизмом, некрозами, кровоизлияниями. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Аденомиоз миометрия с преобладанием стромальных элементов. Для уточнения диагноза парафиновые блоки были пересмотрены в онкологическом диспансере. Заключение КОД: Шейка матки с картиной хронического цервицита и наличием ретенционных кист. Цервикальный канал: в срезах картина хронического эндоцервицита и наличием ретенционных кист . Эндометрий с картиной железисто-кистозной (простой) гиперплазии без атипии и фокусами аденомиоза. Лейомиома с фокусами выраженной пролиферации и полиморфизма клеток, не исключающего наличие малигнизации. Яичник с возрастными изменениями. Для исключения малигнизации лейомиомы матки и подтверждения морфологического диагноза было рекомендовано ИГХ. Результаты ИГХ: ActiN - от умеренной до сильной реакции во всех клетках опухоли; СД 10 - в клетках опухоли реакция отсутствует; Р53 - от умеренной до сильной реакции в приблизительно 40% клеток опухоли; Ki67 - сильная реакция в больше чем 10% клеток опухоли; ER - (++ - реакция) в 90% клетках. опухоли. Диагноз: лейомиосаркома матки (G1) (стадия метастазирования). Гинеколог - онколог ничего не обьясняет и говорит что ничего страшного и лечения не назначает, только наблюдение и ПЭТ-КТ. Но на ПЭТ - КТ записаны только через месяц. Мы очень переживаем , что может уже есть метастазы , а врач говорит что ничего страшного. Подскажите пожалуйста насколько серьезно наше заболевание и может уже требуется химия и лучевая терапия? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Извините за долгий ответ. По результату ИГХ можно говорить о повышенной пролиферативной активности опухолевых клеток (Ki 67 > 10%). Это является неблагоприятным фактором в плане рецидивирования и метастазирования. Объем операции выполнен полный. Обоснований для ХТ или ЛТ на данный момент нет, но провести углубленное обследование (КТ грудной и брюшной полости, таз л\у) - надо. Как правило, лейомиосаркомы метастазируют гематогенно и имплантационно (легкие, печень, таз л\у).
Консультация врача-онколога на тему «Лейомиосаркома матки G1 стадия метастазирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак шейки матки
Мне поставили диагноз РШМ 1 ст., на данный момент предлагают удаление шейки матки и самой матки. На сколько это оправдано, возможно ли сохранить хотя бы матку? Если всё же ожидает...
Лучевая терапия рак матки
Добрый день! Мне 61 год. Удалили полип и вычистили эндометрий, анализ гистологии- низкодифф.аденокарцинома эндометрия. Сделали экстирпацию матки с придатками лапароскопически. Анализ : T1NoMo умереннодифф.аденокарцинома эндометрия с инвазией в миометрий до...
Маме провели операции по удалению опухолей какие дальнейшие действия должны быть
Маме провели операцию по удалению яичников из-за опухоли, примерно через неделю была проведена вторая операция из-за кишечной непроходимости. Вывели колостому. Через несколько дней перевели в хоспис на лечение, ухаживали, ставили...
РШМ
Добрый вечер! Не могли бы помочь расшифровать МРТ малого таза? Ставят рак 3 стадии.так ли это?
Плоскоклеточная карцинома
Здравствуйте. У моей бабушки (75 лет) было кровотечение из полового органа 3 месяца назад, к онкологу не пошли, 3 месяца спустя случай повторился, сделали биопсию и поставили диагноз плоскоклеточная карцинома...
После операции вертгельма
Здравствуйте . 44 года.Рак шейки матки 3в. Два курса лучевой, химия и в промежутке операция. Метастазы в 19 из 20 димфоузлаз. Лечение закончено в феврале. Последствия: жуткий климакс, лимфостаз конечности...
Впч
Здравствуйте. На сколько опасна слабовыраженная дисплазия шейки матки при ВПЧ 18,31,52 ( при последнем осмотре доктор ошибся , дописал ещё и 16)