Консультации / Диетология

Жажда при диете

Здравствуйте! Я женщина, 35 лет, ростом 170 см. Проблем с лишним весом никогда не имела. Последние лет 5 питаюсь очень неправильно: много сладостей, еда на ночь, булимия, мало растительной пищи, режим питания отсутствовал. Вес постепенно увеличивался и достиг 72-73 кг. Почти 4 недели назад я резко изменила питание: снизила калораж, ем с 10 утра до 7-8 вечера, завтрак+обед+ужин и два перекуса фруктами/овощами/ягодами/молоком/кефиром/бульоном, сладости редко при желании и понемногу, питание по составу полноценное и очень разнообразное, голодная бываю очень редко. Основные принципы в диете - определенное сочетание продуктов, отсутствие голодания, кушать можно всё, пить много воды, умеренные порции пищи. Единственное, я не считала калории и не уверена, не проскакивал ли там отрицательный энергетический обмен. Такое питание с самого начала я переношу прекрасно. Вес полетел вниз стремительно: 4 кг за первую неделю, потом неделю плато, потом более плавно пошёл снова вниз. В итоге за почти 4 недели я похудела на 7 кг: с 72,7 кг до 65, 6 кг. А теперь вопросы. Когда вес снова пошел вниз после плато я заметила, что мерзну больше чем обычно. Особенно если поменьше покушала за день. Даже казалось, что озноб прямо был пару раз. Но уже это как-то не так выраженно. Насколько тревожный это признак, если чувствую я себя нормально? И новый симптом: пару дней сухость во рту и жажда. Тощаковый сахар всегда был нормальный до диеты. В эти пару дней в рационе присутствовали сладости и пицца по небольшой порции по 1 разу. Но жажда для меня необычная: от сухости во рту ночью и утром до периодов выраженной жажды днем. Норма ли это? Поясните почему так происходит? Опасный ли признак и что делать? Заранее спасибо.
Добрый день! 1. Ваш ИМТ сейчас = 22,49 кг/м2 - норма. 2. Вам необходимо сделать биоимпвдансметрию (состав тела) - чтобы верно оценивать ситуацию - сколько еще надо терять жира, достаточно ли белка и активность в жизни... 3. При правильном снижении веса мы теряем жировую ткань и меньше сохраняем тепло. Однако, вы ничего не упомянули про физическую активность. Вам стоит подключить этот волшебный способ - усилить обмен. Кроме того, физ.нагрузки улучшают кровоток. 4. Маловероятно, что на фоне снижения веса манифестировал сахарный диабет. Приема мочегонных у вас не было. Однако, можете проконтролировать сахар крови, сделать состав тела - там будет видно про скрытые отеки. Сладости и пицца могут способствовать на фоне обычного питания увеличенное потребление жидкости. Жидкости в вашем рационе должно быть 2400 мл.
Консультация врача диетолога на тему «Жажда при диете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос