Йога

частота и интенсивность занятий йогой

Здравствуйте, Елена. Я занимаюсь йогой Айенгара 3-й год. Дома ежедневно утром делаю Сурью Намаскар . Последние полгода занимаюсь регулярно в группе (4 раза в неделю по 2 часа). В летний период инструктор проводит занятия по 2 ч. почти ежедневно. При этом после занятий в группе постоянно чувствую боль в мышцах, такую, что приходится ежедневно делать массаж и применять средства от боли в мышцах. Перерывы в 1-2 дня не улучшают ситуацию. Боль уходит только если неделю не занимаюсь. Инструктор говорит, что боль это нормально, что нужно преодолевать ее и терпеть, но от боли качество выполнения асан у меня снижается. Подскажите, пожалуйста, какая частота, интенсивность и продолжительность должна быть у практики. Спасибо.
Наш Учитель Шри ВКС Айенгар говорил как-то, что если назвать человека дураком, то он обижается, а если сказать, что у тебя сильные большие мышцы - это воспринимается как комплимент, но это все равно, что быть дураком в йоге. Постоянная боль в мышцах говорит о том, что слишком велико напряжение. Ведь метод Айенгара - это не только выравнивание в позе и использование материалов для усиления эффекта от выполнения позы, но и привнесение мягкости в тело, что бы оно было эластичным и восприимчивым. Знает ли об этом ваш преподаватель? Тут дело не в количестве часов, а в характере занятий. Для успокоения боли и снятия напряжения хорошо делать абьянгу - масляный массаж.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация преподавателя йоги на тему «частота и интенсивность занятий йогой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хочу сделать тело рельефным
Добрый день, меня зовут анастасия мне 23 года, рост 170, вес 52-53 кг. В принципе, я стараюсь питаться правильно вот уже 2 года (много овощей, практически не ем мясо, кушаю...
головные боли
Здравствуйте! Мне 21 год. С июля месяца беспокоят головные боли, которые могут продолжаться несколько дней, анальгетики не помогают, иногда бывает так что голова болит с самого утра. Назначали лечение в...
Головные боли
Добрый день!Меня зовут Сергей, мне 25 лет. Живу 3 года в Сочи. Меня с детства мучают головные боли. Возникают они с одной стороны головы и локализуется в области глаза и...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.