Консультации / Генетика

Стоит ли профелактически удолять грудь

Добрый день. Сдавала анализ ГЕНОТИПИРОВАНИЕ Выделение ДНК Выполнено BRCA1: 4153DelA Ins/Ins Комментарий: Мутация не обнаружена BRCA2: Asn372His (N372H) Asn/His Комментарий: Обнаружена гетерозиготная мутация. Не могли бы вы мне помочь разобраться. У моей бабушки в 40 лет обнаружили рак груди. У мамы слава богу нет ей сейчас 58. Мне 32 двое детей младшей1,3, только закончила кормить грудью. На сколько высока вероятность мне заболеть раком с такой аследственностью. Есть ли смысл профилактически удалить молочные железы?
Здравствуйте! Да, очень хорошо, что Ваша мама не имеет обозначенной проблемы - хорошо для нее и это хороший прогноз для Вас лично. Как я понимаю, доказанной наследственной формы РМЖ в вашей семье не наблюдается/ Анализ - это всегда дополнительная информация. Желательно Вам обратиться к врачу -генетику с Вашим вопросом и получить Заключение с расчетом рисков по Вашей ситуации , и вряд ли необходимы такие кардинальные меры, о которых Вы пишите. То? что Вы длительно кормили грудью - уже отличная профилактика. Продолжайте следить за своим женским здоровьем. Всего хорошего!
Консультация врачей генетиков на тему «Стоит ли профелактически удолять грудь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Генетика