Диетология

Лишний вес и незнание

Здравствуйте. Я девушка, мне 18 лет, мой рост 168 см, а вес 77 кг. И это просто ужас! У меня с детства была астма и я никогда не ходила на физкультуру, сейчас приступов одышки нет, поэтому я решила взятся за себя. Раньше вес был в норме, но после некоторых стрессов он так вырос. Не могли бы вы мне сказать, как начать сбрасывать вес и начать быть повыносливее, ведь уже даже после небольшой пробежки, у меня просто нет сил. А ещё, я хочу узнать какие продукты мне нужно употреблять, так как сейчас я питаюсь как попало. О правильном питании я читала, нужно есть небольшие порции, 5-7 раз в день, чтобы ускорить метаболизм, а вот что есть не понимаю. Ведь если буду питаться по меню спортсменов, я могу увеличить свой вес. К тому же, почти весь жир уходит в ноги и попу, как понимаю это тоже из-за неправильного питания. Помогите пожалуйста..
Добрый день! Начинать надо постепенно и плавно. Это касается и питания, и физической нагрузки. Бегать сейчас пока точно не надо. Самое простое - это ежедневная ходьба в среднем темпе без остановок в течение 30-40 минут. В день следует проходить не менее 10 тыс. шагов. Возможно подключение коротких комплексов упражнений на различные группы мышц, по 10-15 минут, не больше. И чередовать их в течение недели (пресс, ноги, руки, ягодицы). Хорошо, что Вы уже понимаете и знаете о важности режима питания. Теперь "что и как" есть. В общих чертах могу сказать так. На завтрак - сложные углеводы (крупы, каши, бобовые, злаковые). На обед - первое блюдо на воде или овощном бульоне, нежирные сорта мяса или птицы, овощи в том или ином виде. На ужин - легко усваиваемые белковые блюда (омлет, творог, рыба, морепродукты, нежирное мясо) в сочетании с овощами. Никакого другого гарнира на ужин быть не должно. Исключите колбасы, сосиски, жирное, жареное и соленое, консервы, изделия из белой муки. Обратите внимание на размер порции. Еды надо столько, чтобы чувство голода не возникало, но и до состояния полной сытости наедаться не следует. Перекусить в течение дня можно фруктами, свежими овощами, кисломолочными продуктами, отваром шиповника с сухофруктами. Для очищения кишечника можно ввести в свой рацион отруби, жмых или любую готовую клетчатку, в том числе и водорастворимую (есть в аптеках). Питьевой режим так же важен. Употребление воды в достаточном количестве будет помогать пищеварению и улучшать метаболизм. Пейте по 1 стакану воды за 15-30 минут до еды, минимум 5 раз в день. И, конечно, нужен полноценный сон, спокойствие и отдых. Вы молоды и у Вас всё получится! Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача-диетолога на тему «Лишний вес и незнание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Врач-диетолог.

За время своей медицинской практики (свыше 25 лет) проходила повышение квалификации по специальностям: "Функциональная диагностика", "Клиническая кардиология", а также курсы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология".

Опыт работы в практической медицине и в фитнес-индустрии.

В настоящее время проводит прием и консультацию пациентов по вопросам питания в составе общего комплексного лечения, осуществляемого клиникой. Составляет индивидуальные программы лечебного сбалансированного питания с учетом сопутствующих заболеваний и для различных целей, в том числе и коррекции веса. Успешный опыт работы по выявлению нарушений пищевого поведения, создания мотивации и обучения принципам рационального питания, как основы всего здорового образа жизни. Осуществляет динамическое наблюдение до достижения результата.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что советуете вместо Каптоприла
Возраст 55 лет. Есть лишний вес. Ни повышенного давления, ни головных болей никогда не было. Неделю назад повысилось давление до 150 (верхнее), нижнее 90. В течение нескольких дней держится 135-140....
Лишний вес и незнание
Здравствуйте. Я девушка, мне 18 лет, мой рост 168 см, а вес 77 кг. И это просто ужас! У меня с детства была астма и я никогда не ходила на...