Консультации / Расстройства сна

Какое снотворное принимать

Здравствуйте! У меня проблемы со сном. Я быстро засыпаю, по в течение ночи много раз просыпаюсь, особенно ближе к утру. Из-за этого часто чувствую себя неотдохнувшим, вялым, часто «голова тяжелая». Я просыпаюсь не из-за боли, никаких дискомфортов нет, и сплю я в нормальных условиях. И каких-то тревожных навязчивых мыслей тоже нет. Депрессии тоже нет. Анализы крови, мочи в норме. Мне помогают примерно одинаково такие препараты, как Имован, 7,5 мг, или Донормил, 15 мг, или Феназепам, 0,5 мг. Каким образом мне принимать их с меньшим вредом для здоровья: чередуя или же выбрав какой-то один? Какой предпочтительнее? Раз я просыпаюсь во второй половине ночи, то нет ли смысла принимать препарат не вечером перед сном, а когда я ночью просыпаюсь в первый раз?
Добрый день! Причин нарушений сна более 50, чтобы дать рекомендации по медикаментозному лечению, необходимо понять причину бессонницы. Я могу дать в ходе интернет-консультации только по обследованию и поведенческим правилам, лекарства рекомендует врач на очной консультации. Скажите, пожалуйста, какой у Вас рост и вес? Пройдите, пожалуйста, комплексный тест сна, результат опубликуйте в ответе http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/
Мой рост 182 см, вес 62 кг.
Добрый день! К сожалению, Вы не опубликовали результаты комплексного теста http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/. Препараты, которые Вы указали, предназначены только для краткосрочного приема при острой бессоннице. Если нарушения сна носят хронический характер, то необходимо выявить причину болезни. По поводу чередования, как наименьшего вреда: и имован и феназепам воздействуют на одни и те же рецепторы. Предпочтение препарату можно отдавать, понимая причину бессонницы. По поводу времени приема: при например, ситуативной бессоннице, когда человек точно знает, что в ночь перед важным событием будет нарушен сон, можно принять препарата заранее, не дожидаясь ночных пробуждений.
Тест я прошел. Результат: "у Вас есть симптомы бессонницы" . Эта информация дополняет клиническую картину?
Добрый день! Спасибо за результаты теста. Возможно, у Вас нет так называемых органических причин бессонницы (таких, как: ночное апноэ, болезнь беспокойных ног) и генез нарушений сна носит другой характер. Рекомендую прохождение обследования: комплексное исследование сна, которое называется полисомнография и очную консультацию врача-сомнолога.
Консультация врача-сомнолога на тему «Какое снотворное принимать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ни как не могу вылечиться
Здравствуйте, с 2013г. Начало ухудшаться состояния здоровья (частые головные боли, головокружения, тошнота, диарея, утомляемость), был в поликлинике поставили диагноз, Последствия перинатальной патологии, ЗЧМТ (Сотрясение головного мозга 2006г): F 06.68, синдром...
Как восстановиться после баклофена
3,5 мес. принимал курсом баклофен 100-125 мг, с перерывами 3-4 дня на феназепам. Еще раньше мне выписали азалептол как снотворное. Совсем неедавно заметил, что клозапин стал действовать слабее. Раньше хватало...
Какой препарат выбрать Золпидем или Бромазепам
Не могу заставить себя уснуть раньше часа ночи,сон крепкий,ночью не просыпаюсь,сновидения не снятся.Просыпаться приходится в 7-7.30 С большим трудом,ежедневно делаю физ.Зарядку,работа с 9 утра до 7-8 вечера,устаю,но спать вообще не...
Как облегчить или вылечить невроз?
Мне 56 лет. Менопауза началась в 50 лет. Все мучения, связанные с менопаузой закончились года 3 назад. Никогда не курила, алкоголь практически не принимаю. Год назад я почувствовала, что мои...
Как молодому человеку бросить "лёгкие наркотики" и чем ему помочь
Добрый день, Олег Александрович. Очень жду Ваших ответов. Я встречаюсь со своим молодым человеком уже полгода. Ему 20 лет. Когда мы только познакомились, он признался, что курит «план». Я поначалу...
Химическая зависимость от обезболивающих и снотворных припаратов
Здравствуйте! Мои родители попали в аварию на автомобиле 3,5 года назад. Мама получила 3е сотрясение головного мозга и вывих 4,5 шейных позвонков (сейчас ей 56 лет). Извините если буду путать...
Как слезть с феназаепама
Добрый день. Дело в следующем. Год назад мне психиатр прописал феназепам. Симптомы были следующие - бессонница, шум в ушах, повышенная тревожность, ВСД, социофобия. У меня астенический тип, меланхолик склонный к...