Консультации / Расстройства сна

Какое снотворное принимать

Здравствуйте! У меня проблемы со сном. Я быстро засыпаю, по в течение ночи много раз просыпаюсь, особенно ближе к утру. Из-за этого часто чувствую себя неотдохнувшим, вялым, часто «голова тяжелая». Я просыпаюсь не из-за боли, никаких дискомфортов нет, и сплю я в нормальных условиях. И каких-то тревожных навязчивых мыслей тоже нет. Депрессии тоже нет. Анализы крови, мочи в норме. Мне помогают примерно одинаково такие препараты, как Имован, 7,5 мг, или Донормил, 15 мг, или Феназепам, 0,5 мг. Каким образом мне принимать их с меньшим вредом для здоровья: чередуя или же выбрав какой-то один? Какой предпочтительнее? Раз я просыпаюсь во второй половине ночи, то нет ли смысла принимать препарат не вечером перед сном, а когда я ночью просыпаюсь в первый раз?
Добрый день! Причин нарушений сна более 50, чтобы дать рекомендации по медикаментозному лечению, необходимо понять причину бессонницы. Я могу дать в ходе интернет-консультации только по обследованию и поведенческим правилам, лекарства рекомендует врач на очной консультации. Скажите, пожалуйста, какой у Вас рост и вес? Пройдите, пожалуйста, комплексный тест сна, результат опубликуйте в ответе http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/
Мой рост 182 см, вес 62 кг.
Добрый день! К сожалению, Вы не опубликовали результаты комплексного теста http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/. Препараты, которые Вы указали, предназначены только для краткосрочного приема при острой бессоннице. Если нарушения сна носят хронический характер, то необходимо выявить причину болезни. По поводу чередования, как наименьшего вреда: и имован и феназепам воздействуют на одни и те же рецепторы. Предпочтение препарату можно отдавать, понимая причину бессонницы. По поводу времени приема: при например, ситуативной бессоннице, когда человек точно знает, что в ночь перед важным событием будет нарушен сон, можно принять препарата заранее, не дожидаясь ночных пробуждений.
Тест я прошел. Результат: "у Вас есть симптомы бессонницы" . Эта информация дополняет клиническую картину?
Добрый день! Спасибо за результаты теста. Возможно, у Вас нет так называемых органических причин бессонницы (таких, как: ночное апноэ, болезнь беспокойных ног) и генез нарушений сна носит другой характер. Рекомендую прохождение обследования: комплексное исследование сна, которое называется полисомнография и очную консультацию врача-сомнолога.
Консультация врача сомнолога на тему «Какое снотворное принимать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос