Консультации / Гастроэнтерология

Длительные дискомфортные ощущения неинтенсивная боль в левом подреберье иногда в эпигастрии

Добрый день! Просьба помочь разобраться с проблемой. Около полугода тому назад у матери (1965 г.р.) появилось дискомфортное неприятное ощущение в левом подреберье (изредка смещающееся к центру, в эпигастрий). Т.е. по сути не ярко выраженные слабой интенсивности болевые ощущения, однако практически постоянные. Данные неприятные ощущения неинтенсивны - они не мешают ей нормально спать, есть и т.д. - но в то же время они присутствуют практически постоянно, начиная с августа 2017г. Среди прочих симптомов по ЖКТ - только более сильная и частая, чем раньше, отрыжка (без неприятного запаха изо рта). На все остальное, в т.ч. стул, жалоб нет: аппетит в норме, тошноты и рвоты тоже нету. Очевидной связи с приемом пищи также не наблюдается. Потери веса нет - напротив, за эти полгода прибавила 3 кг веса. В ноябре сдали анализы крови - биохимия, общий и на сахар: сахар в норме, гемоглобин чуть повышен (156), остальные показатели в норме (в т.ч. по биохимиии в норме амилаза, АСТ, АЛТ, билирубин, тимолова проба). 03.01.18 прошли УЗИ ОБП: поджелудочная и селезенка не увеличены, контуры ровные, структура однородная. Повышена эхогенность паренхимы поджелудочной. Печень незначительно увеличена. Конкрементов в желчном нет. Заключение: УЗИ-признаки жирового гепатоза печени и хронического панкреатита. Если брать общую картину по здоровью, то последний год наблюдается выраженная симптоматика климакса (месячные прекратились в феврале 2017, часто беспокоят приливы, скачки давления) - возможно, этот фактор играет роль? Исходя из имеющихся данных (УЗИ ОБП, анализы) - сориентируйте, пожалуйста, что это может быть и как дальше выстроить тактику решения проблемы... Отдельным пунктом интересует вопрос, можно ли считать высокий гемоглобин (156) признаком того, что это не язва и не опухолевый процесс желудка? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Первое, что следует провести вашей маме - это ЭГДС, потому что только по ее результатам можно говорить о каком-то лечении. Причин повышения гемоглобина много, нужно оценить всю формулу крови, а также анализ в динамике. Наиболее опасными цифрами являются значения выше 170 г/л
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Длительные дискомфортные ощущения неинтенсивная боль в левом подреберье иногда в эпигастрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ирина Валентиновна Потапова Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультацияот2500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Место работы
Клинический госпиталь на Яузе
Сайт
Подробности

Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы — 13 лет.

Образование:

  • ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова, лечебный факультет, 1998-2004.
  • Клиническая ординатура на базе Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова ММА им. И.М. Сеченова. 
  • Первичная специализация на базе Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Квалификация — гастроэнтеролог.
  • Повышение квалификации по специальности гастроэнтерология на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ГОУ ВПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова 

Ежегодное посещение конференций и симпозиумов, организованных Российской гастроэнтерологической ассоциацией.

Телефон для записи: +7 (495) 125-04-35.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Запоры при ГВ
Добрый день. Страдаю хроническими запорами два года, 10 дней назад родила. Во время беременности пользовалась от запоров препаратом экспортал по назначению врача. После родов проблема с запорами не решилась. Препараты...
Гастрит
Здравствуйте,в 2013 году проходила лампочку,показало эрозию желудка,лечилась омезом месяц и потом Омез д ,тоже месяц. С тех пор ничего не беспокоило. Недавно стал вновь болеть желудок,пила много лекарств.схрдила к гастроэнтерологу...
Эрозивный гастрит
Здравствуйте! 5 лет назад делала ФГДС перед лапараскопией и заключение "геморрагический гастрит (единичные до 6-7), ДГР. Назначали де-нол по 120 и мезим-форте по 1т. По жизни желудок сам по себе...
Болел желудок у меня гастрит сейчас все в порядке но на гастроскопию записана Нужна ли она или нет
Добрый день! Примерно 3-4 недели назад стал болеть желудок, чаще после еды, примерно через пол час. Появлялась тошнота. Начала пить омез и алмагель, т.к. два года назад на гастроскопии мне...
Твёрдый стул после родов
Здравствуйте,сегодня уже 12 день как я не выходу по большому,родила 12 дней назад.Очень сильная боль и я боясь выходить ,сделала микролакс но он не смягчил стул(стул очень твёрдый и колючий...
Цирроз печени
Здравствуйте,доктор.Это анализы моего сына ему 41гЕму ставили диагноз цирроз печени.Сейчас заключение другое,Вроде цирроз не подтверждается или наступило улучшение Гепатита не было Что можно сказать о его здоровье по этим анализам...
Полип жёлчного пузыря
Добрый день! У меня такая проблема. Мне в октябре прошлого года поставили диагноз полип жёлчного пузыря 3,6 мм. Я сделала повторное узи в начале января, полип уже был 3,3 мм....