Полип жёлчного пузыря

анонимно, женщина, 25 лет
Добрый день! У меня такая проблема. Мне в октябре прошлого года поставили диагноз полип жёлчного пузыря 3,6 мм. Я сделала повторное узи в начале января, полип уже был 3,3 мм. И третий раз сделала УЗИ сегодня, 14 июня, полип 4,1 мм. Врач говорит просто наблюдайте раз в год. Мне 25 лет и я хочу детей. В интернете пишут кучу ужасов про рак и обязательное удаление полипа. Можно ли мне беременеть и как часто вообще бывает рак от таких полипов? Мне очень страшно(((

Отвечает Кондрашова Елена Александровна
гастроэнтеролог
Здравствуйте, ваш доктор правильно говорит - контроль раз в год. Если нет активного роста, прогноз благоприятен и бояться нечего. Наблюдайтесь у одного и того же специалиста УЗ, это позволит избежать погрешностей при измерении полипа.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип жёлчного пузыря»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.