Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Профилактика грыж и сколиоза

Здравствуйте, такая ситуация, мой рост 175, вес 60, у меня сколиоз 7гр. грудного отдела и 4гр. поясничного отдела, плюс достаточно слабые брюшные мышцы(как врач сказала) и килевидная деформация грудной клетки(органам не мешает). В этом свете вопрос, какие упражнения не стоит делать в тренажёрном зале во избежании различных грыж, а также прогресса сколиоза(за 2 года уменьшился с 12 до 7 градусов), делаю разминку, растяжку позвоночника перед тренировкой, убрал становую и присядьте со штангой, веса не большие, что еще. Заранее благодарен
Здравствуйте! Разрешил ли Вам лечащий врач занятия в тренажерном зале? Риск имеется, а эффект от малых весов будет недолгим, тело привыкнет к нагрузкам. Возможно, Вам лучше заняться плаванием, реально развить хорошую фигуру. По вопросам - даже с легкими весами исключите все упражнения стоя и сидя без опоры спины или туловища. Проблема в том, что осевая нагрузка при сколиозе ведет к риску изнашивания межпозвоночных дисков, усилению сколиоза, повышенной нагрузке на внутренние органы. Я бы рекомендовал плавание на спине, ЛФК, упражнения с эспандером и аэробные тренировки в тренажерном зале. Со временем, если врач даст разрешение, можно нагружать все мышцы на тренажерах в режиме 20 повторений, медленный темп, как разновидность физиотерапии. Здоровье важнее, тем более, есть чем заменить с не меньшим эффектом. С уважением, В.Г,.
Спасибо за ответ. Все так, исключил такие упражнения, все делаю с прямой спиной и соблюдаю технику, врач разрешил и сказал примерно то же, что и вы, т.е. исключить упражнения стоя и сидя без опоры, но допустим, в тягах блока к груди и поясу нет опоры, но вроде как их можно делать, тогда вопрос, если выполнять упражнения только с опорой, а также упражнения для растяжения позвоночника(лодочка, подтягивания) можно ли заниматься, просто желание уж очень большое, поймите), и разве при проблемах с позвоночником не полезно укрепить мышцы спины. Ещё раз благодарю за советы.
Укреплять мышцы спины при сколиозе полезно и нужно, но для этого есть ЛФК. Перегрузка приведет к обратному результату. Есть тренажеры с упором в грудь или, например тяга к груди лежа на скамье. Если врач разрешил - занимайтесь, как обговорено. Наблюдайтесь регулярно у врача, следите за степенью сколиоза и функцией органов грудной клетки
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Профилактика грыж и сколиоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2018
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос