Консультации / Расстройства сна

Парасомния

Уже больше 7 лет страдаю галлюцинациями во сне. Начинались они как т.н. выходы из тела, были и в форме сонных параличей, душения, более или менее кошмарных образов. Когда с этими проблемами и в общем депрессивным состоянием пришла к психиатру, мне прописали препарат эсциталопрам, который успешно мне помог. Однако из страха, что может возникнуть привыкание, на протяжении почти трёх лет приема я иногда делала перерывы в несколько месяцев. Сейчас я пропила препарат ровно год и решила сделать перерыв и вот уже около двух недель, пока я не принимаю эсциталопрам, ко мне вернулись парасомния эпизоды. Очнувшись от одного сейчас я как раз и решила написать. Новые эпизоды как будто происходят специально, чтобы я не могла спать. Я как будто также лежу в своей кровати, но передо мной ноутбук включенный и на нем крутятся мультики и я злюсь на себя, что я видимо не поставила их на паузу, хотя перед сном и вообще уже несколько дней я не смотрела ничего. Также в ушах грохочет громко музыка из советских мультфильмов громко и отчётливо и строго по тексту как будто чтобы я стала подпевать. И ещё будто в руке я зажимаю не то флешку, не то телефон, не то плеер, который тоже играет музыку, а я его все щупаю, чтобы найти кнопку. В общем, вся эта какофония не даёт мне спать. Раньше проскочить мимо галлюцинаций прямо в сон мне помогал глоток прохладной воды перед тем как закрыть глаза, но теперь я уже всю кружку выпила, а все равно падаю в парасомнию. Вопрос у меня такой: есть ли какие-нибудь препараты более-менее безвредные, на которых я могла бы протянуть до следующего курса антидепрессантов?
Добрый день! Любые препараты можно рекомендовать только на очной консультации, в связи с чем рекомендую обращение к лечащему врачу.
Консультация врача сомнолога на тему «Парасомния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.