Консультации / Диетология

Срывы в питании

Добрый день! Возраст 32, Рост 160 см, вес 52 - 55 кг. После рождения ребенка, пол года назад у меня начались срывы в питании (ребенку сейчас 1,5 года). Из-за ГВ пришлось отказаться от шоколада и сладкого, были ограничения и в других продуктах. Так я продержалась почти год, а потом началось что-то непонятное, мне безумно стало хотеться тортов, пирожных и прочих вкусностей. Маленьким количеством я не могла насытиться, поэтому мела все, что было разрешено. Вес мой прыгает с 52 до 55-56 кг, т.к. питаюсь сейчас так, неделя на правильном питании, 10 дней лопаю все мучное, потом опять правильное питание. Не могу себя контролировать, т.к. до беременности у меня вообще не было такой проблемы, я могла съесть одно пирожное и мне было этого достаточно. Вес мой всегда был на отметке 50 с 18 лет. К тому же появилось постоянное чувство злости и раздражительности, только после срыва на еду мне становилось немного легче. Сейчас ребенок по прежнему на ГВ (заканчивать не планирую), но у меня опять ограничения по питанию, т.к. у него аллергия на молочку и глютен. Хотя от употребления мной хлеба в безумных количествах (один батон в день) его не высыпает. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас справиться с этими перееданиями, почему организм не довольствуется малым. К какому специалисту сперва нужно обратиться?
Добрый день! Любые ограничения, которые на стали внутренними органическими правилами, рано или поздно начинают вызывать внутреннее сопротивление. Если это ограничения в питании, то сопротивление будет выражаться в виде пищевого срыва, переедания. Так это происходит почти у всех, и ваша ситуация - не исключение. Что можно сделать и на что обратить внимание. 1. Своевременно ли вы питаетесь, то есть не копите ли чувство голода? А это значит, что есть нужно каждый раз, как только вы чувствуете голод в желудке. А если же его не ощущаете, то всё равно есть не реже, чем через 4-5 часов. В противном случае на фоне накопленного голода риск переедания (особенно сладким) будет увеличиваться. 2. Посмотреть, насколько сытно вы питаетесь? Если организм банально не насыщается по объёму и составу пищи, то тоже будет тянуть сорваться. Чтобы быть сытой, необходимо не ограничивать себя в количестве порций (по калориям, граммам, БЖУ и т.п.), а ориентироваться на телесные ощущения комфорта после еды. Поели и вышли из-за стола с чувством телесного и эмоционального комфорта - значит, съели столько, сколько нужно. И второе - быть сытой в плане состава пищи. А это значит, что в ежедневном рационе должен обязательно быть белок и сложные углеводы. Какие именно, уже не столь принципиально. 3. Не исключать любимые продукты. А либо заменять их аналогами (сгущёнку мёдом, молочный шоколад - горьким и т.п.), либо несколько уменьшить количество. В частности, бывает полезно разного рода сладости есть после основной еды, а не как отдельный приём пищи (тогда съедите больше). Если сумеете эти 3 пункта выполнить, думаю, что вопрос может решиться. А если нет - то уже можно будет обратиться за более подробной консультацией специалиста по пищевому поведению.
Спасибо за ответ, буду стараться следовать вашим рекомендациям.
Консультация врача-диетолога на тему «Срывы в питании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Питание и спорт
2 месяца питаюсь дробно, суточный каллораж не превышает 800ккал, хотя по приложению 1163 в день. Сбросила вес с 60 кг до 54,5 кг за все это время с помощью этого...
Боли в животе у ребёнка раз в 1-3 месяца
Здравствуйте, у моей дочери (6 лет) уже на протяжении 3 лет примерно периодически возникают боли в животе (в районе пупка). Питается в основном домашней пищей и в детском саду. Очень...
Как не срываться в периоды стресса
Добрый день! В последние несколько лет навалилось большое количество работы, из-за чего нахожусь в постоянном стрессе: бессонница, просыпаюсь по ночам от ужаса,т.к. думаю,что что-то забыла сделать, стала кричать во сне,...
Правильное питание
Добрый день!!!хочу проконсультироваться... мне 24 года, мой рост 155 а вес 51,7 уже полтора месяца занимаюсь спортом( силовыми упражнениями: становая тяга , приседания со штангой , выпады с гантелями и...
Слизь в калле
Здравствуйте! Даже и не знаю с чего начать. Недели две назад мы переболели кишечной инфекцией,у нас была рвота,но без жидкого стула. Врач выписала нам смекту и диету, а на случай...
Беспокоит пульсация в левом ухе
Здравствуйте! Меня беспокоит шум пульса в левом ухе. Началось это после родов примерно. Ребеночку сейчас 11 месяцев. Было кесарево со спиной эпидуральной анестезией. Голова не болит. Первые 3-4 месяца конечно...
Нуждаюсь в консультации
Здравствуйте, хотелось бы получить пару советов по правильному питанию, ради сохранения текущего веса. Начну сначала, мне 16 лет, около полугода сильно ограничивала себя в питании, то правильно питаясь, то придерживаясь...