Срывы в питании

анонимно, женщина, 32 года
Добрый день! Возраст 32, Рост 160 см, вес 52 - 55 кг. После рождения ребенка, пол года назад у меня начались срывы в питании (ребенку сейчас 1,5 года). Из-за ГВ пришлось отказаться от шоколада и сладкого, были ограничения и в других продуктах. Так я продержалась почти год, а потом началось что-то непонятное, мне безумно стало хотеться тортов, пирожных и прочих вкусностей. Маленьким количеством я не могла насытиться, поэтому мела все, что было разрешено. Вес мой прыгает с 52 до 55-56 кг, т.к. питаюсь сейчас так, неделя на правильном питании, 10 дней лопаю все мучное, потом опять правильное питание. Не могу себя контролировать, т.к. до беременности у меня вообще не было такой проблемы, я могла съесть одно пирожное и мне было этого достаточно. Вес мой всегда был на отметке 50 с 18 лет. К тому же появилось постоянное чувство злости и раздражительности, только после срыва на еду мне становилось немного легче. Сейчас ребенок по прежнему на ГВ (заканчивать не планирую), но у меня опять ограничения по питанию, т.к. у него аллергия на молочку и глютен. Хотя от употребления мной хлеба в безумных количествах (один батон в день) его не высыпает. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас справиться с этими перееданиями, почему организм не довольствуется малым. К какому специалисту сперва нужно обратиться?

Отвечает Леонов Сергей Дмитриевич
психолог
Добрый день! Любые ограничения, которые на стали внутренними органическими правилами, рано или поздно начинают вызывать внутреннее сопротивление. Если это ограничения в питании, то сопротивление будет выражаться в виде пищевого срыва, переедания. Так это происходит почти у всех, и ваша ситуация - не исключение. Что можно сделать и на что обратить внимание. 1. Своевременно ли вы питаетесь, то есть не копите ли чувство голода? А это значит, что есть нужно каждый раз, как только вы чувствуете голод в желудке. А если же его не ощущаете, то всё равно есть не реже, чем через 4-5 часов. В противном случае на фоне накопленного голода риск переедания (особенно сладким) будет увеличиваться. 2. Посмотреть, насколько сытно вы питаетесь? Если организм банально не насыщается по объёму и составу пищи, то тоже будет тянуть сорваться. Чтобы быть сытой, необходимо не ограничивать себя в количестве порций (по калориям, граммам, БЖУ и т.п.), а ориентироваться на телесные ощущения комфорта после еды. Поели и вышли из-за стола с чувством телесного и эмоционального комфорта - значит, съели столько, сколько нужно. И второе - быть сытой в плане состава пищи. А это значит, что в ежедневном рационе должен обязательно быть белок и сложные углеводы. Какие именно, уже не столь принципиально. 3. Не исключать любимые продукты. А либо заменять их аналогами (сгущёнку мёдом, молочный шоколад - горьким и т.п.), либо несколько уменьшить количество. В частности, бывает полезно разного рода сладости есть после основной еды, а не как отдельный приём пищи (тогда съедите больше). Если сумеете эти 3 пункта выполнить, думаю, что вопрос может решиться. А если нет - то уже можно будет обратиться за более подробной консультацией специалиста по пищевому поведению.

Консультация врача диетолога на тему «Срывы в питании»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.