Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Боль под коленом

Добрый день. Мне 30 лет и уже несколько лет не даёт покоя данная проблема. Занимаюсь спортом, а точнее играю в волейбол на хорошем уровне, и нагрузки на коленные суставы приличные. Но интересно то, что сами суставы не болят, а боли ниже сустава. Также на кости, ниже колен, образовались бугры (шишки), твердые как сама кость. Обращался к нескольким врачам, кто-то говорит это болезнь Шляттера, кто-то нет, так как Шляттера только у подростков. Делал разные физио процедуры, упражнения на колени, но это всё без результатно. Стоит сходить на одну тренировку, как вечером снова ощущаются боли. Не так давно, посоветовали упражнение, ходить на коленях по полу. Процедура мало приятная, так как этими шишками упираюсь в твердый пол, и прилично болит. Но тем не менее, после двух недель таких упражнений, вроде как боли уменьшились, и в спортзале я чувствую себя гораздо лучше. Однако сами шишки на кости стали большего размера. Вот теперь я и не знаю, продолжать делать эти упражнения или нет. Собственно теперь сами вопросы: Что это за болезнь, повторю мне 30 лет. Правильно ли то, что я делаю вышеописанное упражнение, может еще подскажете какие-то варианты (упражнения, препараты) Готов на всё, кроме как бросить спорт.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Похоже на Шлаттер, исключительно подростковый возраст не аксиома. Больше на расстоянии сложно сказать. Не думаю, что Вам следует делать упражнения, причиняющие боль. Обязательно одевайте коленный бандаж с силиконовым пателлярным кольцом при любой физической нагрузке. Попробуйте гликозаминогликаны (БАДы). И нужно укрепить четырехглавую мышцу бедра приседаниями со штангой (очень осторожно). Хорошо разогревайтесь перед тренировкой, используйте специальные мази, сразу после - точечно холод. Можно ограниченное время после тренировки принимать обезболивающие, но если в течение 2 недель улучшения нет, отменяйте и временно прекращайте тренировки. Шлаттер лечат покоем и физиотерапией. С уважением, Валерий Гецелев
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Боль под коленом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос