Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Гиперподвижность коленных суставов и физические нагрузки

С 16лет начали болеть колени. Боль ноющая, возникающая чаще в покое, после физических нагрузок особенно. Болит левое колено чаще и сильнее, чем правое. При нагрузках ношу наколенник на левом колене. Ревматолог поставил диагноз : лишний вес и гиперактивность суставов. С лишним весом я активно борюсь (начала, худеть со 106кг, сейчас уже 70кг). Волнует вопрос укрепления мышц, поддерживающих сустав. Рентген и узи показали, что воспалительного процесса нет. Только лишь хрящ тонковат для моего возраста. Ревматолог запретил любые осевые и ударные нагрузки. Сказал, любые упражнения с весами делать сидя. Для укрепления мышц порекомендовал заниматься на велотренажере. Но мне кажется, этого мало для укрепления мышц. Вопрос 1- верно ли утверждение, что коленный сустав по большей части поддерживает задняя поверхность бедра (бицепс бедра)? Вопрос 2 - можно ли глубоко приседать (хотя бы без веса) и делать становую тягу (базовое упражнение для бицепса бедра) в моем случае? Вопрос 3 - выбор физической нагрузки зависит только от личных болевых ощущений или есть какой-то риск возникновения осложнений при нестабильности суставов, если я буду совершать нежелательные нагрузки (типа приседаний и прочего)? Вопрос 4 - какими упражнениями, помимо велосипеда, можно укреплять мышцы, поддерживающие сустав?
Здравствуйте! 1. Коленный сустав окружают спереди четырехглавая мышца бедра, сзади 3 мышцы сгибатели голени. Все мышцы важны для правильного функционирования сустава. 2. Лучше следовать совету ревматолога или взять второе мнение у ортопеда или спортивного врача. Становая тяга, как и приседания, безусловно вовлекает сгибатели голени, оптимально тяга на прямых ногах, но можно хорошо проработать мышцу на тренажере. Приседать без веса можно медленно для разминки, без веса, однако, тренироваться смысла нет. Велотренажер будет эффективнее. 3. Риск есть, и лечащему врачу риск понятен, следуйте его рекомендациям. Всегда можно подобрать другие упражнения. 4. Велотренажер обязательно. Для Вас подойдут тренажеры - разгибание голени сидя, жим лежа ногами до угла 120 гр. между бедром и голенью, сгибание голени, приведение и отведение бедра. В целом, придерживайтесь рекомендаций врача, занимайтесь активно на велотренажере плюс силовые тренажеры, обязательно носите специальные коленные бандажи типа GenuTrain® A3. Здоровый сустав нужен Вам, чтобы выдерживать интенсивные аэробные нагрузки. Для формирования мышц кора Вам можно обойтись без становых тяг и приседаний, заменив их изолированными упражнениями на тренажерах в режиме 10-12 повторений, 5 подходов, в медленном темпе, с неполной амплитудой я (статодинамическом режиме). С уважением, Валерий Гецелев
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Гиперподвижность коленных суставов и физические нагрузки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос