Резус-фактор у ребенка

анонимно, женщина, 37 лет
У меня 2 группа крови, резус-фактор положительный, у мужа 1 группа, тоже положительный резус-фактор. Когда родился сын, сразу после родов ему определили группу крови как 2-ю резус-положительную. Причем он родился с желтушкой, проводили фототерапию. На третий день ему снова сделали анализ крови и определили 2 группу крови и резус-фактор отрицательный (у моей мамы - 2 группа крови и отрицательный резус-фактор). Вопрос: имеет ли место ошибка медиков при определении резус-фактора, и стоит ли делать анализ снова?

Отвечает Кречмар Марина Валерьевна
генетик
Здравствуйте! По законам генетики у двух "положительных" родителей вполне может родиться ребенок с отрицательным резус-фактором. Да, при проведении стандартных тестов у некоторых людей группа или резус могут определяться как сомнительные или в разное время - разные. В таких случаях можно провести генотипирование - анализ гена резус-фактора и уточнить генетический статус. Всего хорошего!

Консультация врачей генетиков на тему «Резус-фактор у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.