Консультации / Расстройства сна

Чуткий сон и частое пробуждение

Здравствуйте, Роман Вячеславович! Мне 45 лет, замужем, двое детей. Семь лет уже сижу дома. Наша семья все делает по час. То есть питается, засыпает, пробуждается в одно и тоже время. Муж и дочь конечно по выходным, праздникам и в каникулы, ложатся поздно и поздно встают. Я же всегда в одно и тоже время ложусь и встаю. Ложусь в 21:30 и читаю книжку до 22:00, а иногда до 23:00 но это редко, просыпаюсь в 7:00. Пробовала ложиться позже, но тогда заснуть долго не получается.Просто мой организм так хочет. Я пробовала в выходные ложиться по позже, но сразу же начинала чувствовать себя плохо и появлялась нервозность. Поэтому только в Новый год, 31 декабря ложусь спать в 2-3 часа и при этом организм ведет себя, как в обычные дни. Но меня волнует мой сон. Засыпаю я быстро, иногда не помню, как уснула, а иногда через 5-10 минут засыпаю. Но потом просыпаюсь и до звонка будильника больше не могу заснуть. Я ворочаюсь, в голове какие-то мысли и иногда я даже не могу понять о чем эти мысли, просто в голове что-то происходит, а если засыпаю, то очень хорошо вижу, что происходит, Могу даже подробно себе описать, что было. В последнее время, за всю ночь, что дается на сон, я вижу в этом сне, что делала весь день, подробно. Когда просыпаюсь, то на часы специально не смотрю, если посмотрю, то уже точно не усну. Сон какой-то чуткий. Знаю, что просыпаюсь почти в одно и тоже время среди ночи- это может быть в 2-3 часа ночи, а иногда в 4-5 ночи. А еще мне нужна полная тишина, чтобы уснуть. Днем я не сплю, а если лягу почитать, то могу заснуть и уже все равно будет, есть ли посторонние звуки, или нет. Слышала, что, если женщина просыпается под утро в 4-5 часов, то это предклиматический синдром, но я сдаю 2 раза в год гормоны и гинеколог говорит, что все хорошо и мне рано думать о таких вещах. Вот и хотелось бы разобраться, почему я чутко сплю, просыпаюсь 2-3 раза за ночь и уже не могу заснуть. И почему, когда ложусь спать, мне нужна полная тишина.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Чуткий, поверхностный сон с ночными и ранними пробуждениями может быть обусловлен различными причинами, в том числе психоэмоциональными проблемами, анемией, нарушениями дыхания во сне и др. Чтобы поставить диагноз, рекомендую пройти обследование для исключения органических причин нарушений сна (в т.ч. полисомнографию - комплексное исследование сна, ферритин, гормоны щитовидной железы), консультацию врача-психотерапевта. При превалировании психоэмоциональных причин можно рассмотреть когнитивно-поведенческую терапию - лечение № 1 нарушений сна в мире. Благодаря КПТ формируется новая привычка хорошо спать.
Консультация врача сомнолога на тему «Чуткий сон и частое пробуждение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос