Консультации / Расстройства сна

Бессоница после стресса

Добрый день! Моей маме 69 лет. Последние годы ухаживала за больной матерью, потом похоронила ее. Очень много стресса перенесла. Сейчас она живет одна и очень плохо спит. Описывает свое состояние как нервность, невозможность уснуть, усталось и слабость, "трясет". Спит около 2х часов в сутки. До этого принимала фенозепам (посещала невролога, он назначал это и антидепрессанты в прошлом году). Теперь ничего не пьет, боится, что будет хуже (от одних таблеток стали болеть вены на ногах). К какому врачу нам можно обратиться? Терапевт не решает эти вопросы. Того невролога, у которого она была, считаю некомптетентным - лечение без учета противопоказаний, комментарии вроде "с ума сойдете через 3 месяца" и проч. Хочу свозить ее в город, поездки для нее очень тяжелы. Невролог или психиатр? Насколько я понимаю, после феназепама и антидепрессантов надежды нет наладить естественный сон без медикаментов? Спасибо большое!
Добрый день! Если есть возможность, пусть мама пройдет тест сна http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/, результат опубликуйте, пожалуйста, в ответе. Если в результате теста будут другие предположения о диагнозе, рекомендации откорректирую, а пока советую обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту.
Здравствуйте! Вот результаты: У Вас имеются симптомы БЕССОННИЦЫ, которая определяется как хроническая невозможность заснуть или поддержать нормальный сон. У Вас имеются симптомы синдрома обструктивного апноэ сна – потенциально опасного расстройства сна. У больных могут отмечаться сотни остановок дыхания во сне, что ведет к хроническому недостатку кислорода, ухудшению качества ночного сна и дневной сонливости. _______________ Хочу добавить, что мама на диете (из-за панкреатита), температура большую часть пониженная (ниже 36), слабость. Чувствует сонливость около 7-8 вечера, засыпает, ночью просыпается (часы сна отмечает по будильнику рядом с кроватью). Ей невролог приписал амитриптилин на 2-3 месяца по половинке перед сном, она прочла побочные действия и боится пить это лекарство! Несмотря на все мои уверения, что люди пьют десятки лекарств и редко кто получает побочные явления. Что с ней делать?
Добрый день! Спасибо за результаты теста. Возможно, у Вашей мамы имеется храп с остановками дыхания во сне, обуславливающий как нарушения сна, так и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Вашей маме показано комплексное исследование сна, которое называется полисомнография с последующей очной консультацией сомнолога.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессоница после стресса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос