Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Восстановление после травмы

Добрый вечер! Летом в августе получил растяжение плечелучевой мышцы( растяжение не сильное). Начал развиваться тенденит разгибателей предплечья на фоне травмы. Ходил на физио ( УВЧ - 5 процедур, Лазер -10, магнит-10). После этого вроде как воспаление почти ушло, оставались небольшие болевые ощущения. Потом я заболел, была температура 40, и из-за этого, я так понимаю опять появились болевые ощущения в месте растяжения. После этого опять восстанавливаться начал. Вроде бы почти уже выздоровили мышцы, даже почти со своим весом подтягивался (72 кг).. Но во время работы ( ничего тяжелого абсолютно там не подымал). Работа за компьютером и в свободное время в процесе рабочих будней тоже тяжести не подымал, начало как-то слегка побаливать при разгибании руки в локте ( как-бы натягиваться).. я сходил на тренировку( Руки тренировал только трицепс и предплечья), бецес не трогал.. Во время упражнения ( наклоны с гантелями на бицепс бедра, почувствовал некомфортное небольшое натяжение мышцы, не понял из-за чего). потом при разгибании слегка побаливает. С чем это может быть связано? Вроде бы времени достаточно прошло или же я просто не укрепил мышцу, стоить поделать растягивающие упражнения? Кстати во время растягивания нету боли, при разгибании руки в локте. Бицепс могу тоже делать в пронации.
Плечелучевая мышца и разгибатели предплечья - разные мышцы, антагонисты. Травма была у Вас плечелучевой, но вероятно, Вы тренировались перегружая мышцы изолированными упражнениями. Рекомендую Вам временно дать отдых бицепсу и трицепсу и перейти на аэробную тренировку и становую тягу. Выполняя только тягу Вы можете поддержать мышечную массу всего тела и даже увеличить, за счет выброса тестостерона. Тягу делайте с лямками, очень постепенно поднимая веса, следите за прямыми руками. Подтягивания без разминки на фоне травмы крайне нежелательны. Избавьтесь полностью от болей и возвращайтесь к нагрузкам, желательно базовым упражнениям. Жим лежа, жимы, тяги в наклоне и на блоках, приседания, становая тяга. Изолированные упражнения не ранее чем через полгода в полном объеме, можно делать как физиотерапию на тренажерах с очень легким весом. Тщательно разминайтесь перед и растягивайтесь после тренировки. Сразу после тренировки можно холод точечно на болевые зоны. Замечу, в положении полной пронации, бицепс не работает, нагрузка идет на брахиалис. В целом, заживление может быть долгим, дайте отдых, тренируйте другие группы мышц, добавьте аэробные тренировки. Желаю удачи!
Если я буду выполнять становую тягу, то мне кажется при выпрямлении руки в локте ( чувствую небольшое натяжение в мышце), будет идти нагрузка на плечелучевую, не будет ли хуже? Может лучше в таком случае это заменить тренировкой ног...Трицепс впорядке ( может буду делать отжимания, жим в смитте, отжимания на брусьях)? Если я делаю сгибание рук в пронации, то мне комфортно. Подожду недельку, если будет улучшение, то можно начать делать сгибание на бицепс с гантелькой весом например в 2 кг на повторений 50-100 в 1 подход и с увеличением с каждым днем.?
По тяге - зависит от веса, нагрузка статическая. Вы действительно можете делать приседания со штангой, эффект аналогичный. Трицепс. Если у Вас тендинтт разгибателей предплечья, как Вы писали, лучше дать отдых. Бицепс. Более 20 повторений не имеет смысла и лучше на тренажере в периоде восстановления.
И еще такой вопрос касаемо растягивающих упражнений.. Можно ли сейчас растягивать мышцы рук, включая поврежденную?
Здоровую да, травмированную очень осторожно, сочетая с легким массажем
Подскажите.. Ударноволновая терапия помогает при лечении посттравматических состояний при растяжениях мыщц? И если сейчас мыщцах (разгибатели предплечий) дискомфорта не ощущается воообще, то я так понимаю трицепс прокачивать можно..например в смите?
При тендините лучше дайте отдых месяц трицепсу. Именно прокачивать в этот период не рекомендую, а вот после полного заживления обязательно, но не изолированными упражнениями, а жимом лежа узким хватом. Ударно-волновая терапия применяется при воспалении, точную информацию даст Вам физиотерапевт на основании очного обследования.
Видимо небольшое недопонимание возникло.. С трицепсом у меня все в порядке и с разгибателями предплечья в данный момент тоже( был тендинит на фоне травмы, но воспаление ушло еще наверное где-то в сентябре с разгибателей предплечья).. Травма была-растяжение плечелучевой). Сейчас ощущается при разгибании руки в локте легкое натяжение в области плечелучевой ( я так понимаю это спазм в мыщце). При таком раскладе можно прокачивать трицепс?
Если в сентябре, то можно
Что означает натяжение в мыщце при разгибании в локте.. Т.е. когда я полностью разгибаю руку мыщца натягивается, буд-то бы сопротивлятся растягиванию
После травмы подобные явления возможны, но Вам нужен очная диагностика, чтобы понять причину
Сходил на прием к травматологу. Сказал, что я мыщцы перетренировал. НУжно дать отдых и восстановить кровообразение. Рекомендации : Греть, ограничить физ. нагрузку. Из тепла я мажу гэвкаменом, водочные компрессы на ночь и теплую ванну. Хотел у вас спросить, что еще можно применять для того чтобы расслабить мышцы и восстановить кровообращение.
Кровообращение у Вас не нарушено, иначе были бы совсем другие симптомы. Вы получили грамотные рекомендации, главное дать отдых. Добавлю только арнику мазь и или гомеопатия внутрь разведение D6. Есть и концентраты включающие арнику для приготовления ванн. Компресс замените сухим теплом.
Сухое тепло было тоже рекомендовано.А что можно использовать в качестве сухого тепла? Сухое тепло в моем случае я так понимаю более благоприятно для мягких тканей?
Прогревания аппаратные, есть большой выбор домашних моделей. Насчет благоприятности - индивидуально, лечение должно быть подконтрольным, чтобы вовремя менять, добавлять и тд.
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Восстановление после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос