Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Геморрой и силовые тренировки

Здравствуйте. Для начала, опишу всю ситуацию для полной картины. По профессии - программист. Сидеть сиднем по 15 часов в сутки - моё призвание, поэтому решил разнообразить жизнь спортом. Во избежание, так сказать... Занимаюсь в зале уже почти 2 года, с небольшими перерывами. До этого - 5 лет бега и год руконогомашества. Сам я 180/80/26, рабочие веса: становая 120*4*6, жим лёжа 90*4*4, приседания ввиду травмы колена не делаю - заменил на жим ногами 200*4*20 (после колена предпочитаю работать на количество, а не на веса). Всё было чудесно и превосходно, пока в один жуткий момент не обнаружил шишку возле ануса. Накануне как раз была тренировка со становой тягой. Сразу пошёл к проктологу, который после осмотра дал диагноз: "Тромбоз внешнего геморроидального узла". Без осложнений, просто одна шишечка около 0,5-1 см возле заднего прохода. И выписал Детралекс и Проктозан/Релиф-Адванс на выбор (что найдётся в наших Нижних Бодунах:)). Нашёлся Проктозан в форме мази. Поболела эта гадость пару дней, после чего (прошла ровно неделя) о проблеме напоминает только сам факт наличия шишки (пусть и немного уменьшившейся) каждый раз, когда мажу мазь. В туалет даже в тот день ходил без малейшей боли, крови нет и в помине, самочувствие (кроме нервов) на высоте, шишка немного досаждала при ходьбе, сейчас или привык, или перестала. С остальных сторон полностью здоров, а на УЗИ и кардиолог полгода назад вообще рекомендовали отправляться в космос. Врач (далёкий от спорта дедок) сказал, что через месяц можно вернуться к тренировкам, просто сбросив рабочие веса до таких, с которыми можно выполнить 10-12 повторений. И всё. Тренер - молодой парень моего возраста, никогда раньше с подобным не сталкивающийся и, по факту, хорошо знающий лишь технику выполнения упражнений (маленький городок, специалиста днём с огнём, так сказать...). Учитывая мой уровень паники, полез в интернет в поисках истины, вот только найти не сумел - каждый сайт, каждый "форумный специалист" говорят разные вещи. То заниматься можно уже после завершения обострения, то нельзя вообще никогда. Про себя решил, что даже если вернусь в зал на полноценной основе, все веса перекрою до такого уровня, что базу буду делать на 10-12, изоляцию около 20 повторений. Про массу забываем, ну хоть рельеф будет. Теперь вопрос. А можно ли вернуться? И, если да, то какие упражнения исключить полностью, в каких убавить нагрузку (и насколько), а какие к данной проблеме ни каким боком? Понятно, что слежка за дыханием обязательна. Занимался я до этого по стандартному сплиту (1 база + 3-4 изоляции). Приведу (на всякий случай) свою старую программу. --- Жим лёжа обычный Жим узким хватом Жим стоя Разводка Французский жим Махи гантелями Пресс --- Становая тяга Подтягивания Гребля (тяга нижнего блока) Мотоцикл (тяга Т-грифа) Тяга гантели в наклоне Бицепс со штангой Пресс --- Жим 45 градусов Разводка 45 градусов Пуловер Жим ногами Выпады с гантелями в руках Пресс Вот, как-то так. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Причины геморроя разнообразные, в Вашем случае нет прямой связи с тренировками. Скорее, сидячая работа является бОльшим риском. Вариантов два - перестраховаться, серьезно снизить веса в тягах и жимах ногами, часть изолированных упражнений можете выполнять в статодинамическом режиме (для массы мышц), второй - продолжать тренировки, тщательно прислушиваясь к организму. Можете проверить, влияет ли какое-то упражнение на величину узла "онлайн". Ваша программа не выглядит чрезмерно тяжелой, рекомендую лишь немного увеличить повторения до 8-10, до отказа не более 1 подхода, следить за дыханием. Все упражнения подходят. В любом случае, сидячую работу нужно компенсировать регулярным вставанием и прогулкой, следить за стулом, правильно питаться. Обязательно добавьте в программу тренировок аэробные занятия легкой интенсивности. Тренируйте становые тяги только в дни, когда чувствуете запас сил и энергии, избегайте силовых тренировок вообще при любом ухудшении самочувствия, заменяйте велосипедом, прогулками. Если Вашей целью было бы сила и масса на соревновательном уровне, геморрой мог бы стать проблемой, в тренировках для здоровья с самоконтролем опасностей не вижу. Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Геморрой и силовые тренировки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности

Высшее медицинское образование, дипломированный тренер по фитнесу, детскому фитнесу и самообороне (SZA - сырсанат).

Соавтор научных медицинских публикаций.

Сфера профессиональных интересов: фитнес для спортсменов-любителей, детский фитнес, диетология в спорте, медицинские аспекты тренировочного процесса, анатомия, китайская медицина

Индивидуальный контроль и анализ тренировок, ежедневная мотивационная поддержка, подбор спортпитания и добавок, слежение за здоровьем через интернет.

Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос