Консультации / Расстройства сна

Расстройства сна

Здравствуйте, я три недели была на больничном, к нам переехал племянник, он ночью просыпается и можно сказать орет по три или четыре раза, и я вместе с ним просыпалась... так и начились постоянные пробуждения ночью в течении двух недель, только на тот момент я была на больничном с температурой и отсыпалась днем, то вечером, так как дома лежала и была сильная слабость, и я даже не замечала что не высыпаюсь, и испортила режим сна, они уехали на операцию на две недели, а я вышла на работу и причины для пробуждений вроде бы нет, но тут-то началось, по будням я ложусь в постель 22,00 и еле засыпаю к 00,00 либо 01.00 встаю 06,00, но за ночь пробуждаюсь по несколько раз на любой звук, вроде сплю, но слышу все, вижу сны плохие, и особенно то что обсуждала до сна, либо людей кого встречала днем... если я ложусь позже к 02,00 то не могу заснуть до 05,00 потом слышу все что происходит, просыпаюсь и отключаюсь но не полностью... поверхностно и встаю уже в 10,00 дня и с больной головой... и раздраженная... громкие звуки уже надоедают, невропатолог прописал фенибут, с ним я спала по 5 часов в день, с 00,00 -05,00 и этого тоже мало, с утра все ок, а днем я чувствую сонливость... так уже целый месяц... раньше я ложилась в 22,00 засыпала к 23,00 и просыпалась еле в 07,15 и целый день бодрствовала...не видела никакие сны... Беруши не помогают, в них ощущение что воздуха не хватает и слышу как стучит сердце и ощущение что давление играет... подскажите пжл как вернуть режим сна или к кому обратиться... нужно ли пить таблетки... если племянник живет со мной и по ночам он орет....
Добрый день! Думаю, Вы правы, у Вас "сбился" рефлекс сна в результате отсутствия надлежащих условий для сна. В данном случае лечение следует начинать со звукоизоляции любыми доступными Вам способами (уплотнение стен, дверей, использование приборов шумопоглощения) или раздельное пребывание. По поводу медикаментнозного лечения: если прием фенибута даже на фоне ночного шума обеспечивает Вам сон в течение 5 часов, Вы можете обратиться к неврологу для коррекции дозы препарата.
Консультация врача сомнолога на тему «Расстройства сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.