Консультации / Диетология

Ожирение

Здравствуйте. Мне 25 лет, 2 детей ( млад­шему год ). После пе­рвой беременности а брала 10кг, после вт­орой ещё 7 кг. Питан­ие практически не из­менилось, все как и было до беременностей ( до первой вес был 56-58кг). Сейчас при после 163 я вешу около 73кг... постоя­нно отеки в ра­йоге лица и ног. Бег­аю три раза в неделю по 2 км + физ. упра­жнения. Была у эндок­ринолога, гормоны на нижних границах, но в пределах нормы, уменьшенная щитовидка. Прописали изменение питания и йодомари­н. Перестала есть , последний месяц практ­ически ничего не ем. Замечали что в тече­нни дня погулять вып­ить по 2-3 чашки кофе и все, участились головокружения, появ­илась апатия к еде да и вообще ко всему в жизни... вес мешает моей самооценке и вообще испортил каче­ство моей жизни. Дие­толога у нас в городе нет, даже в област­ном городе нет. Вопрос таков : поможете ли вы мне составить рацион питания? Может есть препараты помогающие скинуть вес?
Добрый день! Чтобы похудеть, нужно есть. Это аксиома. Её нарушать нельзя. Поэтому первое, что Вам необходимо сделать - это начать регулярно питаться, с полным соблюдением принципов правильного питания. К сожалению, составить индивидуальный рацион питания в данном формате общения весьма затруднительно. Могу только в общих чертах описать, как должен выглядеть Ваш план питания. Кушать надо 4-5 раз в день, три основных еды (завтрак, обед, ужин) и 1-2 перекуса. Последний прием пищи (ужин) не позднее 3-х часов до сна. Минут за 30-40 до сна можно выпить кисломолочный напиток низкой жирности или травяной чай. На завтрак - сложные углеводы (крупы, каши, бобовые, злаковые). На обед - первое блюдо, нежирные сорта мяса или птицы, овощи в том или ином виде. На ужин - легко усваиваемые белковые блюда (омлет, творог, рыба, морепродукты, нежирное мясо) в сочетании с овощами. Никакого другого гарнира быть на ужин не должно. Исключите колбасы, сосиски, жирное, жареное и соленое, консервы, изделия из белой муки. Обратите внимание на размер порции. Еды надо столько, чтобы чувство голода не возникало, но и до состояния полной сытости наедаться не следует. Перекусить можно фруктами, свежими овощами, кисломолочными продуктами, отваром шиповника с сухофруктами. Для очищения кишечника и уменьшения отечности можно ввести в свой рацион отруби, жмых или любую готовую клетчатку, в том числе и водорастворимую (есть в аптеках). Питьевой режим так же важен. Употребление воды в достаточном количестве будет помогать пищеварению и улучшать метаболизм. Пейте по 1 стакану воды за 15-30 минут до еды, минимум 5 раз в день. Очень хорошо, что у Вас есть физическая активность. Продолжайте! Можете добавить ещё ежедневную ходьбу по 30-40 минут. У Вас всё получится! Вес уходит постепенно, по физиологии по 500 г в неделю. Качество жизни и настроение страдать не должны! Ещё очень важен полноценный сон, не менее 8 часов в день, и расслабление. Я, конечно, понимаю, что при двух маленьких детях, это может быть проблематично, но придумайте совместный досуг, радующий в первую очередь Вас. Пробуйте! Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача диетолога на тему «Ожирение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2017