Консультации / Фитнес

Протрузия 4 мм L5-S1

Зравствуйте! Занимался пауэрлифтингом любительски с 2013г. на одной из тренировок решил выполнить становую тягу на разы, вес снаряда 110 кг При максимуме ~170кг. На N-ом повторе наступила усталость мышц спины , а именно забились столбы. На мгновение произошел отказ мышц, потеря концентрации и щелчок в пояснице с прострелом в левую ягодицу, задняя поверхность бедра и икроножную мышцу. Первые два дня жжение по всей этой области. Понимаю, что зажим сед.нерва. Сделал МРТ пояснично-крестцовой области. Протрузия 4 мм L5-S1. Не обращался к мануалистам, массажистам и т.д. при всем уважении к данным профессиям. На данный момент сохраняется несильное тянущее ощущение в той области, которую описал ранее.. В положение сидя чувствуется неприятное ощущение в левой ягодичной мышце и по всей области, что описана выше. Также появилось ощущение, как-будто хочется произвести скручивание туловища для разблокировки поясницы там, где боль. В положение стоя при легких покачиваниях из стороны в сторону или небольшом скручивании бывают небольшие щелчки, которые могут отдавать легкой ноющей болью в травмированное место поясницы. До травмы щелчков не было. Несколько мес после травмы тягу не делал вообще. На данный момент делаю тягу в классической постановке ног(как и ранее) максимально концентрируюясь на технике и каждом повторе в подходе. Выполняю приседание со штангой. Боли ощущаются при выполнении жима штанги лежа с МОСТОМ. Упор в ноги происходит не на полную стопу а на носках при заведении ног максимально под себя и таз слегка сркучивается при этом. Когда выполняю жим с обычной постановкой ног и без прогиба в пояснице никакой боли и ощущения зажима в пояснице нет. Что можете порекомендовать в данной случае? Спасибо.
Рекомендация для здоровья - избегайте упражнений, при которых чувствуете боль или дискомфорт, снизьте веса, увеличив повторения в медленном темпе, для лучшей проработки мышц с легкими весами. Займитесь аэробными тренировками, например плаванием. Размер протрузии не всегда пропорционален болевым ощущениям, важна локализация. Обсудите со специалистом, можно ли Вам заниматься в соревновательном режиме (хотя ответ очевиден). При мышечных болях помогают препараты арники, гомеопатические и наружные мази. Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Протрузия 4 мм L5-S1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2017
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос