Консультации / Генетика

Наследственные заболевания

Здравствуйте. По папиной линии у меня прабабушка умерла от диабета (тип не знаю), сейчас бабушка больна диабетом. Дедушка по папиной линии сердечник - высокое давление (доходило до 220 на 180). По маминой линии дедушка умер еще до моего рождения от рака мозга, до которого был рак почек и легких (может и еще чего-то). Бабушка по маминой линии пережила рак шейки матки лет 6 назад. Сейчас она в порядке. Плюс у бабушки по маминой линии и у мамы высокий уровень радиации в крови (последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне). У бабушки просто выше нормы, у мамы раз в 5 выше нормы. Моим родителям по 43 года. Они здоровы. Вопрос: данные заболевания и факты по болезням моих родственников могут отразиться на моих детях? Можно ли как-то уменьшить риски? Сейчас я не беременна и пока не планирую. Интересуюсь на будущее. Большое спасибо.
Здравствуйте! Это очень хорошо, что о будущих детях и их здоровье Вы думаете заранее. Вы перечислили заболевания, предрасположенность к которым относительная. Если говорить о рисках наследственных болезней для детей - то в первую очередь нужно смотреть скрытое носительство - это можно делать с помощью специальных тестов, например NextGen 21. Такие комплексные анализы обоих родителей действительно помогают существенно снизить риски рождения детей с тяжелой наследственной патологией. Всего хорошего!
Консультация врачей генетиков на тему «Наследственные заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2017
О консультанте
Специализация
Генетика
Задать вопрос