Диетология

Стремительно набираю вес и не могу похудеть

Добрый день, Ольга Тимофеевна! У меня проблема с лишним весом, мне 20 лет и вешу я 68 кг., еще год назад я весила 63кг., а еще раньше 58кг. За прошлый месяц у меня вышло сбросить 2 кг. с большим трудом. Мне мешает мой вес, я чувствую, что мне тяжело, хотелось бы убрать хотя бы килограмм 10. Никаких болезней связанных с гормонами у меня нет,я просто не понимаю от чего я так набираю вес. Кушать стараюсь не много, сейчас летом вообще в основном пью и ем фрукты и овощи. А вес все равно набираю. Подскажите как мне заставить организм сбросить лишний вес и как запустить метаболизм?Спасибо огромное за помощь.
Добрый день! При отсутствии каких-либо причин набора веса, связанных с болезненными изменениями в организме, основным считается несоответствие качества и количества прихода и расхода поступающих веществ и калорий. Это первое. Процесс похудения - это длительный процесс, это второе. И то, что Вы за месяц, хоть и с трудом, смогли убрать 2 кг, это очень здорово, потому что именно такая потеря веса считается физиологичной и правильной. Так что не всё так плохо! Остается не падать духом и продолжать начатое. Я бы порекомендовала Вам следовать принципам классического правильного питания. Начните питаться 5 раз в день, небольшими порциями, через 3 часа. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Выбирайте натуральные цельные продукты питания, исключите сахаросодержащие продукты, белую муку, жирное и соленое. Из способов приготовления отдайте предпочтение запеканию, тушению, отвариванию. Жарку исключите. И кушать надо, не немного, а столько, сколько надо, иначе организм ничего не отдаст, а будет и дальше запасать. Питьевой режим так же важен. Употребление воды в достаточном количестве будет помогать пищеварению и улучшать метаболизм. Пейте по 1 стакану воды за 15-30 минут до еды, минимум 5 раз в день. Физическая активность обязательна! Начните с самого простого и доступного - ходьба пешком от 20 минут непрерывно в темпе человека, идущего на работу. Плюс короткие комплексы упражнений на отдельные группы мышц по 10-15 минут в день. Начните вести пищевой дневник, куда записывайте время и всё, что Вы съели и в каком количестве, а также какая была нагрузка в этот день. Потом проанализируйте данные за неделю. Возможно, Вы сами увидите свои ошибки. Если разобраться будет сложно, то пишите ещё. Будем думать дальше. Пробуйте, не спешите и всё получится. Удачи Вам!
Консультация врача-диетолога на тему «Стремительно набираю вес и не могу похудеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Врач-диетолог.

За время своей медицинской практики (свыше 25 лет) проходила повышение квалификации по специальностям: "Функциональная диагностика", "Клиническая кардиология", а также курсы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология".

Опыт работы в практической медицине и в фитнес-индустрии.

В настоящее время проводит прием и консультацию пациентов по вопросам питания в составе общего комплексного лечения, осуществляемого клиникой. Составляет индивидуальные программы лечебного сбалансированного питания с учетом сопутствующих заболеваний и для различных целей, в том числе и коррекции веса. Успешный опыт работы по выявлению нарушений пищевого поведения, создания мотивации и обучения принципам рационального питания, как основы всего здорового образа жизни. Осуществляет динамическое наблюдение до достижения результата.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сбросить вес после стремительного набора
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я молодой человек, 34 года. В детстве страдал ожирением, в какой-то момент, лет в 14 весил 100 кг, ожирение по женскому типу :живот и бока . Лет...
Как похудеть подростку
Доброго времени суток! Моя проблема тянется на протяжении 10 лет. До 2 класса я была достаточно худенькой девочкой, но пожив у бабушки некоторое время, я очень сильно растолстела. В возрасте...