Консультации / Онкология

Цитологические исследования щитовидной железы

Здравствуйте. Мне 32 года. УЗИ щитовидной железы Обычная форма, капсула прослеживается на всем протяжении, контуры четкие. Правая доля 21.2 х 15.0х56.3 мм, v-8.58 см3, левая доля 17.8 х13.7х49.5 мм, v-5.78 см3. Общий объем v-14.36 (от 4 до 18 см3) Эхогенность средняя. Эхоструктура изменена диффузно. В правой доле изоэхогенное образование с гипоэхогенным контуром 14.0 х 9.0 мм. Скорость кровотока справа до 13 см/сек, слева до 12 см/сек. Делала узи 20.02.2017г, повторяла 21.05.2017, 30.06.2017, размеры узла не меняются. Гормональные исследования Показатель Результат Ед. изм. Референсные значения ТТГ 2.340 мкМЕ/мл, мЕд/л **0.4 - 4.0 ***1 триместр 0.1-2.5 мЕд/л, 2 триместр 0.2-3.0 мЕд/л, 3 триместр 0.3-3.0 мЕд/л Т3 свободный 5.81 пмоль/л 2.3 - 6.3 Т4 свободный 16.11 пмоль/л 10.3 - 24.5 АТ к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) >1000 Ед/мл < 35.0 Сделала таб узла, результаты цитологические исследования двух разных лабораторий Цитологические исследования Доставлено 3 стеклопрепарата. Умеренное количество диффузно расположенного коллоида, небольшое количество групп клеток фолликулярного эпителия с явлениями пролиферации, небольшое количество разрозненно лежащих клеток фоликулярнного эпителия. Найденные изменения не позволяют полностью исключить наличие неоплазии, трактовка затруднена из-за небольшого количества клеточных элементов. Консультация цитологических препаратов Препарат значительно разбален кровью, среди эритроцитов обнаружены единичные мелкие группы гиперплазированных, частично деформированных тиреоцитов с укрупненными ядрами, наличием брозд и просветлений в них. Цитограмма подозрительна в отношении папиллярного рака. Скажите, пожалуйста, стоит ли отправлять стекла в третью лабораторию? И если все-таки будет операция, возможно ли не удалять щитовидку полностью, а только правую долю? Какие прогнозы с такими анализами?
Здравствуйте. Да, как минимум, стоит пересмотреть стёкла ещё в одной клинике, а лучше - переделать пункцию. Мне не совсем понятно, что значит "неоплазия". Если это фолликулярная неоплазия, или фолликулярная опухоль - тогда можно сохранить одну долю. Если же под названием "неоплазия" имелся в виду рак щитовидной железы (у нас иногда так пишут кое-где) - тогда в вашем случае минимально необходимым объёмом операции тоже может быть половина железы, так как после операции может оказаться 1-я стадия рака, и тогда на этом можно было бы и закончить лечение, и дальше за вами только наблюдать. Но на самом деле, сохранение половины железы в вашем случае имеет не только плюсы, но и минусы. В вашем случае минусов, я считаю, несколько больше, чем плюсов (у вас есть аутоиммунный тиреоидит, и со временем всё равно придётся принимать гормональную терапию; необходимость сохранения железы в таком случае сомнительна. Кроме этого, если выяснится, что там рак не в 1, а в 3 стадии, может потребоваться вторая операция и радиойодтерапия). Но в интернете я вам все нюансы описать не смогу, их очень много.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Стекла были переданы в 3 лабораторию. Результат: Пересмотр окрашенных препаратов. В полученном материале обнаружены в небольшом кол-ве фолликулярные структуры, группы клеток фолликулярного эпителия, не позволяющие исключить фолликулярную опухоль. По классификации Bethesda, 2010:(Bethesda IV) Фолликулярная опухоль (подозрение на Фолликулярную опухоль). Получается, лаборатории дали три разных варианта цитологии. Очень сложно принять решение, склоняюсь к повторной пункции. Когда лучше повторить таб? Через несколько месяцев или через пол года, наблюдая по узи за узлом?
Здравствуйте. 1-е описание стекол - цитограмма подозрительна в отношении опухоли (неоплазия), хотя ответ описательный и сказать сложно, что имели в виду, вероятнее всего - рак. 2-е описание стекол - цитограмма подозрительна в отношении рака (риск рака примерно 80-95%, но не 100%). 3-е описание стекол - цитограмма подозрительна в отношении фолликулярной опухоли, что означает вероятность рака до 30% (остальное - доброкачественные опухоли). Но по любому из этих заключений вам показана операция. При подозрении на фолликулярную опухоль - показана операция. В вашем случае показано удаление половины железы (одной доли). При подозрении на рак - показана операция - удаление или всей, или половины железы, а какую именно делать операцию - как гласят последние национальные рекомендации, это "зависит от тактики, принятой в конкретной клинике". В нашей клинике в вашем случае мы бы сделали гемитиреоидэктомию (удалили бы половину железы). Можно, конечно, и не оперироваться, а ждать, так как у вас не 100% рак, а только его "вероятность". Можно также и повторить пункцию, но вам уже два (три) раза установили рак, и этот диагноз повторная пункция не снимет. Так что считаю, вам нужно делать операцию.
Консультация врача онколога на тему «Цитологические исследования щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос