Консультации / Эндокринология

Операция на щитовидной железе или лечение?

Доброго времени суток! Моей маме 65 лет, рост 154 см, вес 70 кг., в декабре 2011 года в стационаре (кардиология) при пальпации был выявлен узел правой доли щитовидной железы. Результаты гормональных исследований на 12.12.11: ТТГ-17,83 (норма 0.47-4.64), СТ4-12.78 (норма 9.14-23.81), СТ3-2.79 (норма 2.23-5.35). Была направлена к эндокринологу, где был назначен Л-тироксин в дозе 50 мгр. Соответственно результат ТТГ на 16.04.12 стал - 1,04. Результаты УЗИ: правая доля, длина 2,54 см, ширина 2,27см, ПЗР 1,01 см., эхогенность повышена, V=13,4см.куб. Почти весь объем занимает крупный изоэхогенный узел, неоднородной эхостр-ры размерами 16х20х20 мм в d; капсула четкая, контуры доли ровные. Левая доля, длина 1,55см; ширина 1,17см; ПЗР 1,18см; V=3,8 см.куб; очаговых образований нет, капсула чёткая, контуры доли ровные. Региональные лимфатические узлы не вид-ся. Заключение: Диффузные изменения ткани щитовидной железы, крупный узел правой доли. Общий V=16,7 см.куб. Результаты цитологического исследования №1 (в эндокринологическом центре): Дисплазия эпителия II-III степени. папиллярный С-2. После чего результаты и стекло были направлены на дополнительное исследование в онкоцентр. Результаты цитологического исследования №2 (онкоцентр): Справка.....от 23.01.12 Ds: Узловой зоб с дисплазией. Цитол. правой доли щитов.железы. Закл: Коллоидный кистозный зоб с дисплазией фолл-го эпителия II-III степени. Рекомендуется наблюдение и лечение в эндокринологическом центре. После этого эндокринолог выписал направление на операцию. На заключение из онкоцентра - был ответ: - "Ну и что, что поставили коллоидный зоб, это ещё ни о чем не говорит, дисплазия же III степени, нужно не пропустить рак!" Я в растерянности и отчаянии, прочитав сколько жалоб после удаления щ.железы-прихожу в ужас, не хочется сделать ошибку! Не пускаю маму на операцию, пока не буду уверена, что это единственный радикальный метод дальнейшего лечения! Маме узел не мешает, она его совершенно не чувствует, глотает нормально, визуально его не видно. Подскажите, нужна ли операция? Или можно обойтись без неё, может быть возможно лечение малоинвазивными методами?
Добрый день. Если узел доброкачественный показаний к операции нет. Если у Вас есть сомнения свяжитесть со мной и мы обсудим возможность выполнения биопсии в нашем центре.
Консультация врача эндокринолога на тему «Операция на щитовидной железе или лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос