Консультации / Онкология

рак щитовидной железы

Здравствуйте год назад мне сделали операцию- левосторонняя гемитиреоидэктомия,ЛЦАЭ, диагноз: фолликулярный рак щитовидной железы Т1N0М0. Год наблюдаюсь у онколога. каждые 3 месяца УЗИ щитовидной железы,органов малого таза,органов брюшной полости и забрюшинного пространства, молочных желез, периферических лимфатических узлов. Все было в норме. Вчера при УЗИ периферических лимфатических узлов: подчелюсные л/у справа- №1 р:11х6мм, слева-единичные мак. р:10х5мм; переднешейные л/у- справа- не лоц-ся, слева- единичные, мелкие; заднешейные-не лоц-ся; надключичные-не лоц-ся; подключичные-не лоц-ся; подмышечные- справа №1 р: 23х6мм; слева-не лоц-ся, паховые- справа №1 р: 19х7мм, слева- лоц-ся. При ЦДК кровоток не изменен, эхогенность не повышена, форма обычная, контуры ровные, четкие. Город у нас не большой, врач-онколог у которого я стою на учете в отпуске. Подскажите, пожалуйста, что мне делать-дожидаться своего доктора или просить направление в окружную клинику? Опасно ли при моем диагнозе такое состояние лимфоузлов? Заранее спасибо. Жду с нетерпением, ужасно нервничаю. До свидания Лариса. 52 года.
Здравствуйте. Необходимо понять, это реактивные изменения лимфоузлов или метастатического . Об этом уже можно косвенно судить по заключению УЗИ. Но видимо Вам ничего конкретно не написали (хотя обычно это делается). В данном случае, если по УЗИ есть какие то сомнения, то необходимо выполнять пункцию лифоузлов (под контролем УЗИ или нет)и цитологическое исследование. Также если по срокам пришло время, выполните рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости и малого таза. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Здравствуйте, Андрей Леонидович! Большое спасибо за оперативный ответ. 6 июня делала флюорографию- орагны гр.клетки без патологии. УЗИ органов малого таза-возрастная норма, узи брюшной полости и забрюшинного пространства- диффузные изменения печени, признаки хронического панкреатита. УЗИ молочных желез - киста левой молочной железы. В протоколе УЗИ периферических л/узлов прописаны размеры л/узлов, а в заключении прочерк. Вчера сделала самостоятельно (платно) без направления врача общий анализ крови все показатели в пределах нормы, кроме LYM% 53.5 (норма 20-48), LYM# 3.1 G/L (норма),и GRA%-42.8% (норма 50-80), GRA#2.5 (НОРМА). мОНОЦИТЫ, СЕГМЕНТОЯДЕРНЫЕ, ПАЛОЧКОЯДЕРНЫЕ, ЭОЗИНОФИЛЫ, БАЗОФИЛЫ - ВСЕ НОРМА. СОЭ 10 мм/ч. ГЕМОГЛОБИН 125 G/L. В общем кроме LYM% 53.5 и GRA%-42.8% все в норме. Андрей Леонидович, подскажите, мне сломя голову куда то ехать к онкологу на прием или можно ждать своего, наблюдающего меня, онколога из отпуска это долго месяца 2? Спасибо заранее и извините может быть за глупые вопросы, я в стрессе, очень переживаю, а проконсультироваться не с кем. до свидания.
Добрый день. 2 месяца- это очень долго. Если это всего лишь реактивные изменения, то конечно это норма. А если это не так, то Вы потеряете много времени. Я бы рекомендовал все таки в другом месте (это может быть и платная какая то клиника)- выполнить пункцию под контролем УЗИ из нескольких лимфоузлов изменных и подождать ответа цитологии. С уважением, Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос