Тренировки после кесарево

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, мне 30, рост 165, вес 58кг, первое кесарево было в 2009 , последние 6 лет занималась фитнесом , из которых 2 года професионально для соревнований, на днях родила кесарево-два плода, вес набрала от основного 23 кг, послеоперационных осложнений нет, матка сокращается хорошо. Вопрос- когда и с чего можно начать тренировки, и возможно ли живот послеродовой убрать не за 6 месяцев, а за 2-3 ? Спасибо

Отвечает Гацлев Валерий Борисович
медицинский консультант, тренер по фитнесу
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Серьезные тренировки разрешены примерно через полгода, с разрешения лечащего врача, который оценивает полную картину. Сразу после операции, после первичного затягивания раны можно заниматься лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, выполнять легкие прогулки. Через 8 недель можно начинать аэробные упражнения на велотренажере. Возврат к прежним объемам зависит от индивидуальных особенностей, теоретически за 3 месяца возможно, но не с помощью тяжелых тренировок. Рекомендую Вам восстанавливаться постепенно, готовя базу для последующих интенсивных тренировок помле полного заживления. Следите за состоянием шва, температурой тела, самочувствием и будьте под регулярным контролем гинеколога. Примерная схема тренировок - лечебная и дыхательная гимнастика первые 2 недели, далее пешие прогулки 10 - 45 мин еще 8 недель, увеличивайте интенсивность ходьбы каждую неделю и продолжительность на 5 мин в неделю, с 8 недели велотренажер 30 мин плюс резиновый эспандер на все группы мышц с легким и далее с 12 недели умеренным сопротивлением плюс ежедневные прогулки, через полгода с разрешения врача возвращайтесь в зал и также постепенно возвращайтесь к нагрузкам. Желаю удачи!

Консультация фитнес-тренера на тему «Тренировки после кесарево»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.