Консультации / Расстройства сна

Проблемы с пробуждением и засыпанием

Здравствуйте. В последнее время участились "кошмары" при пробуждении и засыпании. Кошмары состоят не из каких-то конкретных сюжетов, а происходят как бы в реальности. Мне кажется, что я еще/уже не сплю, но тело меня не слушается. Иногда я могу пошевелиться (как мне кажется) но с огромным трудом, мне кажется что я переворачиваюсь, реже встаю, часто падаю с кровати, но вскоре оказывается, что я вовсе не шевелилась. Наряду с этим чувствую необъястимый страх и жуть, при том что сама по себе являюсь далеко не пугливым человеком. Часто бывают чувства прикосновения ко мне (словно давят на грудь, реже тянут за ноги или за руку). Ощущение присутствия кого-то или чего-то постороннего. Слышу непонятный шум и звон в ушах, как при повышенном давлении, но гораздо громче. Все это длится минуту или две, после чего я словно просыпаюсь, но тут же оказываюсь в другом таком сне. Могу "проспать" так около получаса, или 40 минут, просто прыгая из сна в сон. В процессе отлично осознаю, что это сон, и отличить его от реальности могу за пару секунд после "пробуждения". Впервые испытала это еще когда училась в 4-5 классе. Тогда они снились мне где-то раз в пол-года, иногда реже. В последние годы стали сниться чаще. Еще в прошлом году снились они мне не чаще чем раз в месяц, но в последние несколько недель снятся каждый раз. Искала в интернете примерные варианты того, что это может быть. Кроме сверхъестественного бреда (не в обиду верующим) нашла только "сонный паралич", но как я поняла, он происходит после пробуждения, а у меня это больше сон напоминает. К тому же происходит как при насильственном, так и при естественном пробуждении. В общем, хотелось бы знать, что это такое, и можно ли с этим бороться. (способы борьбы с сонным параличем, вроде пошевелиться, расслабиться, сосредоточиться, покричать, нормировать сон, не помогают)
Добрый день! Вы описываете симптомы сонного паралича, а также явления гипнагогических и гипнопомпических галлюцинаций. Эти состояния могут быть как у здоа.рового человека, так и страдающего заболеванием. Причины: тревожное расстройство, депрессия, нарушения сна, алкоголь, наркотики, стресс, нарколепсия, эпилепсия и др. Для того, чтобы дать Вам рекомендации необходима очная консультация врач
Консультация врача сомнолога на тему «Проблемы с пробуждением и засыпанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос