Консультации / Генетика

Генетика целиакии

Добрый день! Планируем с мужем в ближайшем будущем ребенка, у мужа целиакия, какие рекомендации, чтоб минимизировать шанс передачи этой болезни ребёнку? нужно ли мне во время беременности, при кормлении, в рационе уже родившегося ребёнка соблюдать безглютеновую диету?
Здравствуйте! Целиакия — это мультифакторный процесс, так что должно совпасть много причин, чтобы целиакия реализовалась как заболевание. Есть локусы, которые ассоциированы с ней. Можно пройти генетическое тестирование на HLA DQB, DQA и сделать расчёт генетической предрасположенности к целиакии. Но сдавать надо обоим родителям. Однако помимо целиакии есть ряд других заболеваний, которые могу приводить к похожей клинической картине.
Консультация врачей генетиков на тему «Генетика целиакии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Генетика
Образование
Дальневосточный федеральный университет
Место работы
Медико-генетический центр «Геномед»
Подробности

Биолог, генетик, медицинский консультант.

Прошла курсы:

  • Школа анализа данных «NGS в медицинской генетике».
  • Федеральное медико-биологическое агентство НИИ Физико-химической медицины.

Сфера профессиональных интересов.

  • генетика заболеваний — тромбофилия, артериальная гипертония, СД 2 типа, костный метаболизм, целиакии, воспалительный ответ и др.;
  • нутригенетика —  оценка особенности воздействия на организм каждой составляющей рациона;
  • фармакогенетика — изучение реакции организма на лекарственные препараты в зависимости от наследственных факторов;
  • спортивная генетика — изучение генома в аспекте физической деятельности, выявление предрасположенности к определённому виду спорта.

Телефон для записи: 8-800-333-45-38. 

 

Задать вопрос