Консультации / Диетология

Плохое самочувствие после перемены питания

Здравствуйте, Нурия. Немного расскажу о себе. Мне 16 лет, рост 172, вешу сейчас 55 кг, в сутки потребляю 1000-1250 ккал, из физической активности делаю по утрам зарядку и хожу из дома в школу и обратно. Впервые обратила внимание на то, что кладу в тарелку пол года назад. Стала учитывать граммы, объем порции, калории и , конечно, качество еды. Сбросила 7 кг ( весила 62-63) Каждый день присутствует мясо (ем только курицу), различные заморозки в качестве гарнира, , яйца, иногда творог , сыр , орехи. Стараюсь питаться полноценно, подсчитываю кол-во макронутриентов. Однако до последнего месяца не могла отказаться от главного соблазнителя женских сердец - сахара. Взяла себя в руки и решила исключить все сладости, выпечку. Привыкла, но заметила, что стала есть больше фруктов( в любое время, даже тогда, когда осознаю, что есть-то не хочется) Фрукты стали моей отдушиной, но из-за чрезмерного их потребления стала полнеть, что меня ни коим образом не устраивало. Поэтому последние две недели исключила «одиночные» фрукты. (Перестала есть в чистом виде, без ничего) Сейчас в день могу съесть пол-яблока с кашей на завтрак и все. Тоже привыкла, и сейчас то же «одиночное» киви (без каши,например) распознается моими пресными вкусовыми рецепторами сильно сладким, приторным и никак уже не лезет. Углеводов всего ем 120-130 гр ( все сложные). Все было бы здорово, но заметила, что стала вялой, ничего не хочется делать, пропала жизненная энергия. Ловлю себя на мысли, что единственное желание — это дотащиться до кровати и уснуть(хотя не сказала бы, что за день сильно перегружаюсь)Так вот вопрос - связано ли это с исключением фруктов, или же все дело в накопившейся усталости и переживаниях перед экзаменами? Стоит ли возвращаться к старому рациону питания, если этих сладостей и сладких фруктов вовсе и не хочется? Заранее спасибо. Буду ждать ответа.
1. Ваш ИМТ=18.6кг/м2 - практически недостаток веса. 2. У Вас ограничительное поведение. Вы питаетесь несбалансированно. Ваш рацион недостаточен ни по калорийности, ни по макронутриентам. 3. Среднестатистическому человеку 2 фрукта в день норма. 4. Присылайте пищевой дневник - надо разбираться на деле.
Консультация врача диетолога на тему «Плохое самочувствие после перемены питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос